Новости

22.02.2011 00:30
Рубрика: Происшествия

Режим защиты

Полпред Александр Хлопонин предложил на время закрыть курорты Приэльбрусья

Лыжники в Приэльбрусье восприняли режим КТО как гарантию своей безопасности и спокойно продолжили кататься - утром в понедельник только в одну из гостиниц на поляне Азау приехали 80 туристов.

Напомним, что режим контртеррористической операции в двух районах Кабардино-Балкарии - Эльбрусском и части Баксанского районов, начал действовать с 10 часов утра минувшего воскресенья, после трагичных и тревожных событий в Приэльбрусье. Как уже сообщала "РГ", боевики зверски убили трех московских туристов, еще двое получили ранение, спустя пару часов была взорвана вторая очередь новой подвесной трассы, расположенная между станциями "Азау" и "Старый Кругозор". В снег обрушилось около 30 вагончиков из 45 вагончиков канатки, мощность взрывного устройства, по оценке экспертов, составила два килограмма в тротиловом эквиваленте.

Вечером в субботу бандиты расстреляли главу администрации поселка Хасанья Рамазана Фриева, а ночью в поселке Терскол возле гостиничного комплекса был обнаружен автомобиль, начиненный взрывными устройствами общей мощностью 70 кг в тротиловом эквиваленте. На какое-то время горнолыжные трассы были закрыты, однако после обеда в воскресенье опять начали функционировать.

Как заявил вчера врио руководителя Федерального агентства по туризму Александр Радьков, за выходные массового оттока туристов с курортов Приэльбрусья не было, хотя всем, кто хотел уехать, была предоставлена такая возможность. А сотрудники гостиничных комплексов Приэльбрусья говорят, что туристы восприняли режим контртеррористической операции как свою защиту и спокойно продолжают отдых.

Вчера полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин прибыл в высокогорный город Тырныауз, где вместе с президентом Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым провел встречу с общественностью Эльбрусского района.

- В первую очередь мы должны сделать все возможное для безопасности людей. Обращаюсь к вам и прошу - прекратите прием прибывающих на курорты на время контртеррористической операции, перестаньте привозить сюда туристов. Сделайте паузу! - заявил полпред.

Он также сказал о необходимости наличия у жителей памяток с правилами поведения при введении правового режима контртеррористической операции. "Нужна и широкая разъяснительная работа - люди должны понимать, что все это делается им во благо".

На данный момент спецназ, бойцы ОМОНа и бронетехника рассредоточены по стратегическим точкам в районе федеральной автодороги "Прохладный - Азау". Но на виду всего несколько постов. Самый крупный, усиленный БТР с большим количеством спецназа расположился примерно в полукилометре от села Заюково. Здесь ведется тщательный досмотр проезжающего автотранспорта, однако солдаты ведут себя предельно корректно и вежливо. Как пояснил корреспонденту "РГ" боец спецназа, в их задачу входит и налаживание взаимодействия с населением, без которого сложно надеяться на быстрые и эффективные результаты операции.

Официально пока никакие подробности спецоперации не озвучиваются, но неофициальный источник в правоохранительных органах утверждает, что разыскивается темно-синий "Фольксваген Пассат" - по некоторым данным, именно на такой машине бандиты, расстрелявшие туристов, скрылись с места преступления. Также, утверждает источник, есть веские основания предполагать, что убийство лыжников, подрыв "канатки" и неудавшийся взрыв набитой взрывчаткой машины - дело рук той же преступной группы, которая летом прошлого года взорвала Баксанскую ГЭС. Это скорее всего так называемая баксанская группа, которую сильно "потрепали" осенью в ходе спецоперации в Тырныаузе, - тогда бандиты скрывались в старых заброшенных шахтах.

После спецоперации остатки бандруппы затихли. Почему она вновь резко активизировалась - пока трудно сказать. Возможно, в банду влились новые силы или кто-то хорошо заплатил за то, чтобы в пику грядущим переменам и в преддверии Олимпиады в Сочи дискредитировать курорты Северного Кавказа.

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков не исключает, что за попыткой резко дестабилизировать ситуацию в регионе могут стоять спецслужбы соседних государств...

Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Президент Полпреды Президента в федеральных округах СКФО Кабардино-Балкария