21.02.2011 00:50
    Рубрика:

    Владимир Ресин отметит свое 75-летие в Карловых Варах

    Главному прорабу столицы - 75 лет

    Владимиру Иосифовичу Ресину - первому заместителю мэра Москвы, сегодня исполнилось 75 лет. Он встречает юбилей в Карловых Варах, специально приурочив к этой дате краткосрочный отпуск.

    Туда и направил поздравительную телеграмму своему первому заму мэр Москвы Сергей Собянин. "Пройдя путь от горного мастера до руководителя стройкомплекса Москвы, вы - строитель по призванию и созидатель по духу - вносите большой вклад в социально-экономическое развитие нашего города, - говорится в ней. - Ваши талант и авторитет, опыт и мудрость востребованы для реализации наиболее масштабных и амбиционных проектов развития столицы". И правда, в свои 75 он не просто один из немногих прежних руководителей вошел в состав нового правительства Москвы, но остался, как и был, первым замом мэра. Более того, теперь он - единственный первый. И должность эта - не признание былых заслуг, а знак доверия, что и сегодня ему по плечу самые трудные направления. Разве иначе доверил бы Сергей Собянин именно Ресину руководство строительством метро сейчас, когда перед ним стоит задача утроить темпы его сооружения и вводить по 15 километров линий подземки в год? Или взять международный деловой центр "Москва-Сити", который новый мэр назвал градостроительной ошибкой. Кому же выправлять ее? Тоже Ресину! Под его непосредственным руководством вышла из тупика на финишную прямую и реконструкция Большого театра. Да разве перечислишь все громкие объекты, сооружением или реконструкцией которых руководил Владимир Иосифович Ресин за 47 лет работы в Москве! Храм Христа Спасителя и мемориальный комплекс на Поклонной горе, Гостиный Двор и Манеж, усадьба Царицыно и Третье транспортное кольцо... Но гордится, оказывается, он совсем не этим, а тем, что выстроил лишь за два последние десятка лет более 80 миллионов квадратных метров жилья. Целые жилые микрорайона взметнулись по столице: Куркино и Люблино, Митино и Строгино, Ясенево и Тропарево-Никулино, Северное и Южное Бутово, Крылатское и Жулебино. А вот перед 120 тысячами семей москвичей, которые до сих пор стоят в очереди на получение квартиры, Ресин считает себя должником: "Я все время помню, что в Европе приходится на человека более 40 "квадратов",- как-то признался он на одном из "Деловых завтраков" в "РГ". - Но у нас-то, в Москве, пока лишь 23 квадратных метра! А значит, нам еще строить и строить!"

    Здравомыслящий человек, он легко принял в преемники себе во главе стройкомплекса столицы бывшего министра строительства Татарстана Марата Хуснуллина. Пожалел лишь об одном: "Жаль, что не я его воспитал". А вот хобби к своему почтенному возрасту Владимир Иосифович так и не обзавелся. Дача и та у него государственная, выходной день один- воскресенье. А единственное увлечение - работа. "Не мы выбираем время, а время выбирает нас, - любит говорить Ресин, объясняя возникновение перед строителями очередной задачи. - Кому-то пришлось восстанавливать столицу в послевоенные годы, а кому-то - строить хрущобы. Перед нами стоит задача сохранить наследие и в то же время возродить Москву, превратить ее в современный европейский мегаполис".