Новости

22.02.2011 00:30
Рубрика: Происшествия

Подсудимые не признаются

Обвиняемые в убийстве адвоката Маркелова заявили, что не причастны к преступлению

Вчера в Мосгорсуде начался процесс по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Слушания проходят в открытом режиме и с участием присяжных.

После оглашения прокурором обвинительного заключения слово предоставили подсудимым. Никита Тихонов заявил, что не было никакой организованной группы. Свою вину в убийстве он категорически отрицает. И на месте преступления, по его словам, в день убийства не был. Правда, не может твердо сказать где точно тогда.

"В полном объеме я признаю только вину в использовании подложных документов", - заявил он. Второй фигурант дела Евгения Хасис также отрицает свою причастность к двойному убийству. "Никаких преступлений я никогда не совершала, и умысла такого у меня не было", - заявила она вчера на процессе.

Тихонов обвиняется в двойном убийстве, а также в незаконном приобретении, хранении и ношении оружия. Кроме того, ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 327 УК РФ за подделку, изготовление и сбыт документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков. По данным Генпрокуратуры, Тихонов совместно с Хасис и другими неустановленными участниками организованной группы, разделяющими неофашистские и националистические взгляды, 19 января 2009 года на Пречистенке совершили убийство адвоката Межреспубликанской коллегии адвокатов Москвы Станислава Маркелова и внештатного корреспондента "Новой газеты" Анастасии Бабуровой. Члены националистической организации "Русский образ" Тихонов и Хасис были задержаны в начале ноября того же года.

По версии следствия, причиной убийства стали "нетерпимость, идеологическая ненависть и вражда, которую обвиняемые испытывали в связи с осуществлением адвокатом профессиональной деятельности по защите прав и свобод ряда лиц, придерживающихся антифашистской идеологии".

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин отметил, что "следователями и оперативными сотрудниками проводится комплекс мероприятий, направленных на установление возможных соучастников убийства Маркелова и Бабуровой". Он подчеркнул, что с самого начала к расследованию этого резонансного преступления были привлечены лучшие следователи и криминалисты Следственного комитета, оперативные работники ФСБ и МВД России. Следственно-оперативной группой были изъяты и тщательно изучены все записи с камер наблюдения, установленных как на самой Пречистенке, так и на прилегающих к ней улицах, а также с тех, что находятся у входа в вестибюль станции метро "Кропоткинская", на которую спустился стрелявший после совершения убийства. Материалы этого уголовного дела составили 28 томов.

При совершении убийства, по данным следствия, Тихонов использовал пистолет "Браунинг" калибра 7,65 мм, из которого дважды выстрелил в Маркелова, и один - в Бабурову.

Между тем адвокаты подсудимых на предварительных слушаниях заявили ряд ходатайств об исключении доказательств из материалов дела, в том числе они просили исключить признательные показания обвиняемого Тихонова, от которых он затем отказался.

В то же время адвокаты просили приобщить к делу новые документы, в частности о прослушке квартиры подсудимых в день их задержания. Представители защиты также настаивают на допросе должностных лиц, проводивших задержание - следователей и оперативников.

За наиболее тяжкое из вменяемых главному фигуранту Тихонову преступлений закон предусматривает до 20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение. Обвинение Хасис в ходе следствия было переквалифицировано на "соучастие в убийстве".

Происшествия Правосудие Следствие Расследование убийства Станислава Маркелова