21.02.2011 00:50
    Рубрика:

    В Калининграде русские литовцы рассказали Сергею Миронову о покушении на их свободу

    Проблемы литовских соотечественников обсуждались в Калининграде

    Поездка спикера Совета Федерации Сергея Миронова в Калининград была короткой. Но именно сюда, на калининградскую землю, приехали русские литовцы, чтобы рассказать о своей боли: их лишают своей культуры, своего языка. И где? В государстве, которое считается цивилизованным.

    Обозреватель Лондонского Economist Эдвард Лукас недавно отметил, что в Литве игнорируется Европейская хартия региональных языков, что лишает огромное число этнических поляков, проживающих в республике, поддерживать свою национально-культурную автономию. Про ситуацию с русским языком - ни слова. Между тем русский язык в Литве заслуживает статуса регионального хотя бы потому, что на нем говорит как минимум столько же людей, сколько на польском. По данным за 2008 год в 62 польскоязычных школах Литвы обучалось 11,3 тысячи учащихся. В 34 русских школах - более 16 тысяч. Более того, по данным за 2006 год, в польских и литовских школах 73% учеников выбрали русский в качестве второго иностранного. При этом русский язык, второй по распространенности в стране, даже не имеет официального статуса. Этой острой теме и была посвящена встреча председателя Совета Федерации Сергея Миронова с представителями русских соотечественников в Литве, состоявшаяся вчера в Калининграде.

    "Есть уже такая парадигма: плохие - Латвия и Эстония, хорошая - Литва. При этом весь вопрос свели к "нулевому гражданству". А дело не только в нем, - рассказал "РГ" координатор Прибалтийского совета граждан РФ Владимир Мещеряков. - Гонение русской школы идет всеми средствами. Программа по русскому языку и литературе сведена до минимума. Курс русской истории - две страницы, на которых в основном говорится про ВОВ. Говорится, что победили американцы, а русские - оккупанты. Учителя, которые пытаются доносить до детей правду, выгоняются из школы. Российские учебники в программу не допускаются".

    Министр культуры Латвии Хелена Демакова недавно заявила: "Если мы говорим о полном уравнивании иммигрантской культуры с культурой титульной нации, это значит - отрицание оккупации Латвии". Этот момент стал по-настоящему больной темой в республике: не так давно в Литве введено уголовное наказание за отрицание факта оккупации Прибалтики советскими войсками, пожаловались Миронову участники встречи.

    "Это покушение на свободу мыслей, взглядов, убеждений, - сказал Сергей Миронов. - Мы попробуем сделать так, чтобы международное сообщество дало этому оценку. Российская парламентская делегация поставит вопрос: насколько соответствуют изменения в УК Литвы свободе убеждений, свободе на позицию, которые признаются целым рядом европейских конвенций? За свои убеждения, взгляды, планируется уголовное наказание до двух лет лишения свободы. Насколько адекватно отреагируют европарламентарии можно проверить только практикой. Я нашей делегации такое поручение дам, а что получится, то получится". Дефицит оптимизма в заявлении спикера верхней палаты российского парламента, очевидно, связан с тем, что в этом году именно Литва председательствует в ОБСЕ.