Новости

22.02.2011 00:24
Рубрика: Происшествия

Третий глаз гражданина начальника

Сотрудники казенных домов получают особые видеорегистраторы

Тюремное ведомство проводит несколько экспериментов с применением видео аппаратуры.

В Красноярском крае гражданам начальникам стали выдавать портативные видеорегистраторы, снимающие все, что видит инспектор. А в Тульской области будет проводиться эксперимент по внедрению новых средств наблюдения за теми, кто по решению суда не лишается свободы, - специальные браслеты, аудио- и видеосредства слежения.

В красноярских колониях и следственных изоляторах появилось новое оборудование для контроля за поведением осужденных. Видеорегистратор - это, по сути, компактная цифровая видеокамера, которая работает в автономном режиме благодаря аккумулятору. Запись ведется на флеш-карту с большим объемом памяти, которую при необходимости можно поменять на запасную. Видеорегистраторы крепятся на нагрудный карман сотрудника и работают в автоматическом режиме. Чем бы ни занимался гражданин начальник, все записывается.

Каждый сотрудник дежурной смены, заступая на дежурство, получает индивидуальный прибор, крепит на свою одежду и включает режим записи.

- Оборудование настроено так, что видеосъемка ведется автоматически с указанием времени, поэтому выключить камеру сотрудник не может - это будет видно при просмотре записи, - сообщают в пресс-службе главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Красноярскому краю. - Для того чтобы сотрудники не могли перенастроить видеорегистратор, оперативный дежурный при выдаче регистратора пломбирует прибор.

Как отмечает и.о. заместителя начальника ГУФСИН края Николай Васильев, видеорегистратор - это не только средство надзора за поведением осужденных, но еще и контроль за несением службы сотрудников.

- Записи с каждого видеорегистратора поступают непосредственно к администрации учреждения, - сказал Николай Васильев. - Таким образом, руководство может отследить, как работают сотрудники, насколько правомерны их действия по отношению к осужденным, какой была оперативная обстановка в колонии в определенное время.

Во время отдыха и перерывов на обед сотрудник имеет право выключить режим записи на видеорегистраторе. По словам представителей ведомства, после появления видеорегистраторов количество нарушений со стороны осужденных и подследственных снизилось:

- Конечно, во всех подразделениях ГУФСИН края работает система видеонаблюдения, но есть помещения, где стационарные видеокамеры не установлены, - рассказывает Николай Васильев. - Видеорегистраторы позволяют вести видеосъемку в таких помещениях, особенно это актуально при осложнении оперативной обстановки или возникновении конфликтных ситуаций.

А в Тульской области планируют в ближайшее время получить новое оборудование, в том числе видеокамеры для контроля за осужденными на свободе. Теоретически такая аппаратура может быть установлена дома у осужденных к ограничению свободы иди получивших условный срок. Кроме того, планируется, что тюремное ведомство в будущем станет контролировать граждан, которым назначен домашний арест. Здесь видеокамеры также могут пригодиться.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Правительство Минюст ФСИН