Новости

22.02.2011 00:48
Рубрика: Экономика

Поглощают с аппетитом

Рынок M&A в России вырос втрое

В 2010 ГОДУ российский рынок M&A (слияния и поглощения) показал почти трехкратное увеличение объема сделок. При этом частота совершения сделок увеличилась примерно в 1,5 раза, говорится в совместном исследовании CMS и mergermarket "Факторы, стимулирующие деловую активность в России". Общемировые объемы сделок M&A выросли с 1,2 трлн евро в 2009 году до 1,6 трлн в 2010 году, а число сделок увеличилось с 10,1 до 12,4 тысячи. В России объем сделок также вырос до 213 по сравнению со 165 годом ранее. Их общая сумма выросла с 17,8 млрд евро в 2009 году до 52 млрд в 2010 году.

Однако объем прямых инвестиций в российские активы по-прежнему остается небольшим из-за последствий финансового кризиса. На протяжении 2010 года было объявлено всего лишь о 16 сделках, связанных с прямыми инвестициями. Наибольшая доля совершенных в 2010 году сделок приходится на энергетическую отрасль, сектор горнодобывающей промышленности и коммунальных услуг (33%).

"В этом году стоит ожидать увеличения M&A-активности в среднем сегменте, - считает руководитель аналитической группы M&A-Intelligence Андрей Зайков. - Он, как ни парадоксально, оказывается в лучшем положении: сделки в нем гораздо дешевле, а компании в долгосрочной перспективе аккуратнее подходили к своей заемной политике, ликвидности и оценке рисков в целом, нежели крупные предприятия".

Среди ключевых факторов, стимулирующих рост числа заключаемых сделок, респонденты назвали государственные инициативы (23%), приватизацию (22%) и улучшения в правовом климате (17%) (см. диаграмму на стр. 1). Основными трудностями для развития сферы M&A в России по-прежнему остаются бюрократические проволочки и несовершенства законодательства (29% и 20%).

Прогнозы участников рынка в отношении российской экономики в 2011 году в основном оптимистичны. Так, 79% от общего числа респондентов ожидают, что экономическая ситуация улучшится по сравнению с предыдущим годом. При этом 74% участников опроса прогнозируют увеличение объема иностранных инвестиций. "Так, покупатели из США стремятся к совершению сделок в России, обнаружив, что приобретения в этой стране, и в меньшей степени в Индии, гораздо легче осуществить, чем в Китае, - говорит глава CMS в России Джон Хэммонд. - Ситуация в сфере прямых инвестиций в 2011 году также будет скорректирована в положительную сторону, доминирующую роль в сделках поглощения будут играть российские фонды прямых инвестиций".

Экономика Финансы