Новости

22.02.2011 00:00

Скрылись в лондонском тумане

Альбион лидирует по числу обращений за политическим убежищем

Великобритания лидирует по количеству обращений за политическим убежищем.

Она уверенно занимает в этом негласном рейтинге первую строчку, опережая Германию, США, Францию, Канаду и многие другие страны. В числе тех, кто нашел себе приют на туманном Альбионе, есть довольно известные политики и даже экс-лидеры государств.

Например, сын экс-президента Египта Хосни Мубарака Гамаль, по сообщению газеты Evening Standart, имеет британский паспорт. Журналисты издания провели расследование, в ходе которого выяснилось, что жена и дочь Гамаля в течение долгого времени находятся в Лондоне, их адрес держится в секрете. Внучка Хосни Мубарака Фарида родилась в марте прошлого года в частной больнице в районе Риджентс-парк.

Самого Гамаля много раз видели с друзьями, которые зовут его Джимми, в лучших ресторанах и клубах лондонского района Белгравия. Хотя сам Гамаль Мубарак опроверг сообщения о том, что он вместе с семьей выехал в Великобританию. По информации Evening Standart, его экономке велено говорить всем, что он продал шестиэтажный особняк в районе Найтсбридж несколько лет назад.

Великобритания популярна у пакистанских политиков. Здесь находили убежище и жертвы, и гонители. Экс-президент Пакистана генерал Первез Мушарраф, правивший страной с 1999 по 2008 год, живет в Лондоне в добровольном изгнании. В начале февраля антитеррористический суд пакистанского города Равалпинди выдал ордер на арест Мушаррафа в связи с делом об убийстве экс-премьера Беназир Бхутто. Но являться в суд генерал, судя по всему, не собирается. Сама Беназир Бхутто - самый молодой премьер в истории Пакистана - в разное время жила в Великобритании. В юности Беназир училась в Оксфорде. В 1984 году, после казни отца - экс-президента Зульфикара Али Бхутто - ей было разрешено выехать в Великобританию. В течение двух лет она руководила "Народной партией Пакистана", основанной ее отцом, будучи в изгнании. Беназир Бхутто снова вернулась на туманный Альбион и провела некоторое время в Великобритании в период с 1999 по 2007 год, когда ей были предъявлены обвинения в финансовых махинациях и организации заказных убийств. 27 декабря 2007 Беназир Бхутто погибла в городе Равалпинди в результате покушения.

Еще один пакистанский политик - один из основателей либеральной партии "Объединенное национальное движение Пакистана" в прошлом году был убит в Лондоне. 50-летний Имран Фарук с 1992 года скрывался от пакистанских властей, а в 1999-м попросил у Британии политического убежища.

В прошлом году в Лондоне был обнаружен бывший глава албанской службы безопасности Илир Кумбаро, разыскиваемый Интерполом по обвинению в применении пыток и похищении людей. Он скрывался в Британии с 1996 года под видом беженца-косовара Шака Шатри. 13 лет Кумбаро жил вместе с женой в муниципальной квартире в Лондоне, успел обзавестись британским паспортом. Он был арестован, когда попытался получить пособие по болезни и зарегистрировался в медицинском центре под своим подлинным именем.