Новые поправки в Градостроительный кодекс возлагают материальную ответственность за безопасность зданий на их собственников

В Госдуму внесен новый вариант законопроекта с поправками в Градостроительный кодекс и другие законодательные акты РФ, который возлагает материальную ответственность за безопасность зданий и сооружений на их собственников.

Скорректировать действующие правовые нормы авторов инициативы заставили участившиеся случаи обрушения зданий, сооружений и другие аварийные ситуации, повлекшие человеческие жертвы. Председатель Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум назвал несколько таких трагических эпизодов последнего времени - обрушение Трансвааль-парка, Басманного рынка, пожар в клубе "Хромая лошадь" и другие.

"Всякий раз в подобных случаях семьи погибших и пострадавших граждан получают некое пособие, которое выплачивает орган государственной власти субъекта. Фактически, эти выплаты осуществляются за счет налогоплательщиков. В то же время собственники этих зданий практически не несут никакой ответственности", -заметил, комментируя законопроект, Шаккум. Хотя, как показывает анализ, нередко причиной аварийных ситуаций в зданиях и сооружениях является их неправильная эксплуатация.

Законопроект предусматривает не только выплату владельцем компенсаций в случае трагических происшествий. "Он направлен также на то, чтобы собственник вел себя более ответственно. Чтобы он правильно осуществлял эксплуатацию зданий и сооружений. При приобретении зданий будущий собственник будет проводить экспертизу, которая позволит выявить те или иные дефекты. При приемке зданий в долгосрочную аренду арендатор также будет проводить обследование здания. Будут заключаться договоры с более компетентными и профессиональными эксплуатирующими организациями. Более качес твенно будет осуществляться строительный надзор. Начиная с этапа проектирования, собственник будет заботиться о том, чтобы здание было более безопасным", - объяснил суть законопроекта глава профильного комитета. Таким образом в целях повышения безопасности зданий и сооружений решается три задачи: во-первых, вводится имущественная ответственность собственников зданий и сооружений, во-вторых, повышается качество проектной документации, в-третьих, регулируются вопросы эксплуатации зданий и сооружений.

Новые нормы, по словам Шаккума, персонифицируют ответственность главных инженеров и главных архитекторов проекта. Это будут специалисты, отвечающие определенным требованиям, и имеющие квалификационный аттестат. Вводится негосударственная экспертиза, предполагающая высокую квалификации экспертов. Заключение негосударственной экспертизы будет основанием для выдачи разрешений на строительство.Для уникальных, особо опасных и технически сложных объектов капитального строительства, а также объектов, финансируемых из бюджета, сохраняется государственная экспертиза.

"Реализация всех этих положений законопроекта приведет к снижению административных барьеров, повышению качества и безопасности строительных работ и в целом будет способствовать осуществлению приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

Кстати, это уже вторая попытка Мартина Шаккума урегулировать эти проблемы. Первая редакция законопроекта, внесенная в палату еще в апреле 2007 года, вызвала много замечаний правительства.