Новости

22.02.2011 00:42
Рубрика: Экономика

Из партнеров в акционеры

Сегодня депутаты Госдумы планируют рассмотреть в первом чтении законопроект "О внесении изменения в Закон "О товарных биржах и биржевой торговле". Поправки открывают возможность преобразования товарных бирж, созданных в форме некоммерческого партнерства, в акционерные общества.

Из пояснительной записки к законопроекту следует, что он направлен на формирование стимулов экономического, налогового и административного характера по привлечению к биржевой торговле как производителей нефти, газа и нефтепродуктов, так и потребителей таких товаров. Один из механизмов их привлечения к биржевой торговле - участие в акционерном капитале биржи.

"Комитет в целом поддерживает концепцию законопроекта и обращает внимание на то, что в условиях снижения объемов торговли физическим товаром, правительством РФ ведется работа над законопроектом "Об универсальных биржах", в рамках которого можно будет рассмотреть обозначенную в законопроекте проблему", - заявил "РБГ" заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Исаев.

"Для клиентов бирж изменения в законодательстве каких-то перемен не предполагают, по крайней мере непосредственно", - считает главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. По его мнению, косвенно политика тех или иных бирж может измениться в случае акционирования, поскольку при акционировании акционеры, в отличие от членов некоммерческого партнерства, смогут иметь разные права как относительно своего членства в разных секциях биржи, так и исходя из разной величины пакета акций биржи в целом.

Комитет ГД по собственности допускает, что предлагаемое преобразование может нарушить права членов товарных бирж, образованных в форме некоммерческого партнерства. И отмечает необходимость дополнительного обсуждения целесообразности предлагаемых изменений.

Экономика Финансы Фондовый рынок Законодательная власть Госдума Динамика фондового рынка