Новости

22.02.2011 00:27
Рубрика: Общество

Сама ребенок

В столице открылся первый кризисный центр для несовершеннолетних мам

Новый центр открыли без помпы. На будущей неделе здесь поселятся первые юные мамы с детьми. А пока городской департамент семейной и молодежной политики, в чьем ведении находится учреждение, пригласил сюда представителей роддомов, муниципалитетов, органов опеки и попечительства. Чтобы посмотрели условия, в которых будут временно жить несовершеннолетние мамы, по разным причинам оказавшиеся без поддержки близких в трудной ситуации.

Это здание на улице Нежинской прежде занимал дом ребенка N 22, но москвичи разобрали сирот по семьям, и нужда в нем отпала. После ремонта казенный дом не узнать. Для каждой мамы с ребенком приготовлены отдельные спальни, где все по-домашнему: комод, шкаф, взрослая и детская кровати, красивые шторы. На каждые четыре семьи - большая гостиная, ванная комната. Всего в отделении "Маленькая мама" четыре таких уютных отсека - на 16 взрослых, если так можно назвать девочек в 15-16 лет, и их младенцев.

Для чего понадобился центр? Многие девочки, забеременевшие до совершеннолетия, оказываются в отчаянном положении. В школе или колледже от них отвернулись, родители требуют сделать аборт, в противном случае не желают видеть... Кроме того, среди малолетних рожениц - немало сирот, которым просто некуда идти с ребенком. Поэтому они отказываются от младенца прямо в роддоме.

- В центр будут принимать москвичек с 14-летнего возраста, со сроком беременности не меньше 32 недель, в том числе - девочек-сирот, - говорит руководитель городского департамента семейной и молодежной политики Людмила Гусева. - За год через центр смогут пройти до 200 мам. Их будут вести - от подготовки к родам до трудоустройства.

С несовершеннолетними родительницами, как рассказала директор кризисного центра Татьяна Хрупалова, будут работать психологи, соцработники, юристы... Мам научат ухаживать за ребенком, кормить, следить за его здоровьем. В штате есть врач, медсестра, воспитатели, повара. Для мам с детьми предусмотрено пятиразовое питание. Все, конечно, бесплатно. Но, как заметила Гусева, это не значит, что девочки будут сидеть сложа руки. Здесь создаются условия для того, чтобы они могли дальше учиться и даже работать. Где? В теплицах, швейном цехе, парикмахерской, чтобы у мам появились хотя бы небольшие заработанные деньги. Задача нового учреждения - поставить девочек на ноги и научить их отвечать за своего ребенка.

Кроме стационара "Маленькая мама" есть в центре и второе отделение - для "отказных" младенцев. Пока здесь не слышно детского крика - стоят 12 пустых кроваток и огромный манеж. Лучше бы они и оставались пустыми... Но статистика такова: каждый десятый сирота из регионального банка данных (в нем сейчас 4371 ребенок) - из категории отказников, которых мамы оставили в роддоме. Сколько среди них несовершеннолетних - неизвестно. Но зато известно, что роженицам-подросткам в роддомах нередко советуют написать отказ от ребенка. "Сама еще дитя, - охают нянечки. - А государство без тебя воспитает". И уходит девочка одна... Правда, по данным московского департамента здравоохранения, сейчас несовершеннолетние стали реже рожать. По итогам прошлого года насчитали 328 семнадцатилетних мам, 103 шестнадцатилетних, 32 пятнадцатилетних, 11 четырнадцатилетних. Еще три года назад их было почти вдвое больше.

- В роддомах у девочек нет времени подумать, - говорит Людмила Гусева. - День-два - и забирай ребенка или пиши отказ. Мы должны дать им возможность сделать осознанный выбор. Поэтому в кризисном центре открыто отделение для "отказных" детей - в возрасте от нуля до 12 месяцев. Пусть их мамы придут сюда, посмотрят, поживут рядом. Может, кто-то отзовет свой отказ прежде, чем ребенка поместят в замещающую семью.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Столица ЦФО Москва