Новости

22.02.2011 22:10
Рубрика: Спорт

Армейское игристое

ЦСКА не смог обыграть в "Лужниках" ПАОК, но прошел в следующий раунд еврокубков

Московский ЦСКА первым из российских клубов вышел в 1/8 финала Лиги Европы. В "Лужниках" армейцы сыграли вничью 1:1 с греческим ПАОКом, и этого оказалось достаточно для успеха по сумме двух матчей.

"Красно-синим" повезло чуть больше, чем казанскому "Рубину" - москвичам выпало открывать сезон выездным матчем в Греции. В Салониках команда Леонида Слуцкого одержала трудовую победу 1:0, а за пять дней, прошедших с того поединка, в российской столице чуть потеплело. Не настолько, чтобы можно было играть в футбол в комфортных условиях - днем вторника в Москве термометр показывал 12 градусов со знаком минус. Но, по крайней мере, вопрос о переносе матча, как это было с поединком "Рубин" - "Твенте", даже не ставился. Более того, стартовый свисток прозвучал в 20:00, что позволило собрать довольно внушительную зрительскую аудиторию. Если казанцы играли с чемпионом Голландии фактически на нейтральной территории и при почти пустых трибунах, то ЦСКА пришли поддержать порядка 10 тысяч человек. Кроме того, в Москве высадился мощный десант поклонников ПАОКа, так что со второй попытки большой футбол в "Лужники" все-таки пришел.

Еще накануне рулевой армейцев Леонид Слуцкий отмечал, что выигрыш в гостях 1:0 - "худший победный счет", намекая на то, что грекам достаточно забить лишь однажды. Поэтому "красно-синие" постарались в первую очередь максимально аккуратно сыграть в обороне. В случае с ПАОКом эта задача не казалась слишком тяжелой - голы грекам даются с большим трудом даже во внутреннем чемпионате, а здесь гости из Салоников столкнулись с соперником, заметно превосходящим их в классе.

Тем не менее, первый тайм прошел в равной борьбе. Армейцы имели несколько неплохих возможностей забить - особенно старались Вагнер, Нецид и Тошич. Но и ПАОК огрызался довольно опасно, заставив понервничать красно-синюю торсиду. В итоге 0:0 к перерыву, и вопрос о победителе двухраундовой дуэли оставался открытым.

А на исходе часа игры произошел один из ключевых эпизодов встречи. Греки убежали в контратаку и Салпингидис ногами въехал в вышедшего из ворот Акинфеева. Капитан ЦСКА довольно быстро поднялся, но захромал. Гримаса боли и разочарования исказила лицо Игоря, а на скамейке в срочном порядке принялся переодеваться резервный голкипер Сергей Чепчугов. Акинфеев, хромая, удалился в раздевалку, и практически сразу его сменщик оконфузился. Он отдал мяч Василию Березуцкому, тот зачем-то вяло катнул "пятнистого" обратно. Ситуацией мгновенно воспользовался Муслимович, побежавший прессинговать Чепчугова. И Сергей выбил мяч аккурат в форварда ПАОКа - 0:1.

Этот эпизод стал для ЦСКА настоящим шоком. Игра команды мгновенно расклеилась, и на 75-й минуте греки получили возможность забить еще, но армейцам на сей раз повезло. Практически тут же хозяевам удалась-таки быстрая атака, и Тошич выбежал один на один. Вратарю не оставалось ничего другого, кроме как сфолить в своей штрафной. Зоран кубарем покатился по газону, а арбитр уверенно указал на точку - пенальти. Приговор отправился исполнять Вагнер, и по недоброй армейской традиции пробил во вратаря. Мяч отскочил в штангу, но там его настиг расторопный Сергей Игнашевич, избавивший и команды, и болельщиков от сомнительного удовольствия в виде дополнительного времени - 1:1.

Оставшиеся минуты стоили поклонникам ЦСКА немало нервных клеток. Греки пошли в атаку большими силами и основательно поддавили хозяев. Судья же, учитывая долгую паузу, когда получил травму Акинфеев, добавил к основному времени целых шесть минут. На исходе компенсированного времени штрафную армейцев посетил даже вратарь ПАОКа Крешич - помочь коллегам при подаче углового. Но этот жест отчаяния грекам не помог. В итоге ничья 1:1, позволившая ЦСКА пройти в следующий раунд.

Спорт Футбол Лига Европы Спортивные организации Футбольные клубы ЦСКА Лига Европы 2010/2011