Новости

22.02.2011 00:00

Шаху - мат

Белый дом принимает только "своих" диктаторов

Властям "главной демократии мира" - Соединенным Штатам Америки - всегда было "политически несподручно" принимать свергнутых диктаторов и прочих авторитарных вождей.

Тем не менее зачастую бросать на произвол судьбы отрешенных от власти своих "сукиных сынов", как охарактеризовал никарагуанского диктатора Анастасио Сомоса 32-й президент США Франклин Рузвельт, американцам часто было не с руки.

Так, в США в ноябре 1979 года в Америку перебрался свергнутый иранский шах Мохаммед Реза Пехлеви, который, впрочем, впоследствии уехал в Египет.

В разное время в Америку удрали бывшие добрые союзники Вашингтона: филиппинский диктатор Фердинанд Маркос и гаитянский президент Жан-Бертран Аристид.

В случае с Маркосом, который после 20-летнего периода диктатуры был свергнут в результате народной революции в 1986 году, его самого, а также его семью вывозили на четырех американских вертолетах на военные базы США на Гуаме, а затем на Гавайях. Как позже выяснилось, спасенный "лидер нации" прихватил с собой миллиарды долларов, обеспечив безбедную жизнь себе, но оставив Филиппины в нищете.

Гаитянский президент Аристид, вышедший в отставку под давлением оппозиции, напротив, сделал в Америке "промежуточную остановку" с 1991 по 1994 год, а затем вернулся на родину и даже выиграл президентские выборы в 2000 году. Впрочем, уже четыре года спустя невезучему политику пришлось снова покидать родные края и найти окончательное убежище в Центральноафриканской Республике.

Еще меньше повезло панамскому диктатору Мануэлю Норьеге, который обвиняется в государственном перевороте, терроризме, политических убийствах, наркоторговле и отмывании денег. После переворота в Панаме Норьега оказался в США и провел здесь 20 лет - в тюрьме штата Флорида.

Другой латиноамериканский лидер, нашедший убежище в США, - экс-президент Боливии Гонсало Санчес де Лосада, который под тяжестью выдвинутых против него обвинений оставил свой пост в 2003 году и вместе с несколькими министрами своего кабинета перебрался в США.

Среди известных персонажей, сбежавших "от греха подальше" в Америку, примечателен Масаб Юсуф - сын Хасана Юсуфа, одного из лидеров палестинской радикальной организации ХАМАС, который не без оснований решил убежать подальше от Святой земли. Заработав на жизнь изданием своей книги, описывающей его работу на отца в ХАМАСе, а также детали его шпионажа в пользу Израиля, сегодня "сын, который за отца не отвечает", живет в Калифорнии.