Новости

22.02.2011 18:02
Рубрика: Экономика

Первый "киотский" проект РФ прошел мониторинг ООН

Источник: РИА Новости

Проект компании ОГК-4 по строительству нового энергоблока Шатурской ГРЭС стал первым российским проектом в рамках механизма совместного осуществления (joint implementation, JI), который прошел мониторинг после утверждения, говорится в сообщении на сайте JI.

Механизм совместного осуществления Киотского протокола предполагает инвестиции в модернизацию производства, которая приводит к сокращению выбросов CO2 и других парниковых газов. Полученные единицы сокращения выбросов (ERU) участники проекта могут реализовать на рынке. Первый конкурс российских проектов JI, организованный Сбербанком и Минэкономразвития, завершился в июле 2010 года, второй - в декабре.

Ранее проект ОГК-4, победивший в первом конкурсе, стал также первым российским проектом, прошедшим международное утверждение: окончательно проект был одобрен наблюдательным советом JI в октябре 2010 года.

По данным отчета о мониторинге, опубликованного на сайте в открытом доступе, объем сокращений выбросов парниковых газов ГРЭС за период с 24 сентября по 31 декабря 2010 года составил 56,9 тысячи тонн CO2. Ранее среднегодовой объем сокращений выбросов за 2010-2012 годы оценивался примерно в 490,8 тысячи тонн CO2-эквивалента. Никаких отклонений от утвержденной проектной документации в ходе мониторинга не было выявлено.

ОГК-4 ранее заявляла о намерении зарегистрировать еще два проекта строительства энергоблоков в качестве проектов JI. Всего новые энергоблоки на Шатурской ГРЭС, Сургутской ГРЭС-2 и Яйвинской ГРЭС к 2012 году обеспечат снижение выбросов парниковых газов в объеме 4,3 миллиона тонн.

Экономика Отрасли Энергетика Международные организации ООН Киотский протокол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники