Как складывается ситуация с нарушением антимонопольного законодательства со стороны органов власти, какие громкие дела были завершены в прошлом году и что предстоит сделать в этом? Эти вопросы "РБГ" задала руководителю Управления Федеральной антимонопольной службы по Москве Владимиру Ефимову.
- Какие нарушения со стороны столичных властей стали предметом рассмотрения УФАС в прошлом году?
- Больше всех обсуждалось наше решение по департаменту жилищной политики, связанное с реализацией программы "Молодым семьям - доступное жилье". В настоящее время активно дискутируются дела по департаменту земельных ресурсов, которые у нас находятся в стадии рассмотрения. В рамках этих дел мы рассматриваем возможные нарушения порядка предоставления земельных участков под жилищное строительство без аукционов в 2008-2009 годах. Целая серия дел у нас прошла по нарушениям в сфере жилищно-коммунального хозяйства управами города. Дела касались непроведения конкурсов по выбору управляющих компаний в тех домах, где граждане либо не выбрали способ управления, либо его не реализовали.
По части, касающейся программы "Молодым семьям - доступное жилье", новым руководством департамента жилищной политики наше предписание исполнено, исключена посредническая функция ГУПа ЦАЖ, который взимал пять процентов с граждан на остаток задолженности по льготным кредитам. Сейчас подготовлены изменения в соответствующие постановления правительства, которыми будет утвержден новый порядок взаиморасчетов граждан с городом в рамках реализации указанной программы. Правда, планируется, что ставка льготного кредитования будет увеличена. Этот вопрос сейчас обсуждается в правительстве. Пока окончательное решение не принято.
- Много обсуждалось и взимание платы за обслуживание счетчиков. Что будет с Постановлением N 77-ПП, реализация норм которого, по заключению Московского УФАС России, нарушает антимонопольное законодательство?
- Надеюсь, что оно будет в ближайшее время отменено правительством города, во всяком случае, об этом говорил мэр Москвы. Положения постановления правительства являются грубым нарушением антимонопольного законодательства и ущемляют права граждан, поскольку они предусматривают плату за обслуживание счетчиков в обязательном порядке именно управляющей компании в то время, как содержание приборов учета - прямая обязанность собственника прибора учета, и каждый может выбрать ту компанию, которая предложит наилучшие условия обслуживания соответствующего прибора учета.
- В Останкино, в нашем ДЭЗе, висит три рекламы таких организаций. И когда я поинтересовалась, сколько надо платить за обслуживание, меня "успокоили", заявив, что все расходы уже включены в плату.
- Управлением принято решение, что включение указанной платы без согласия жителей в Единый платежный документ (ЕПД) незаконно. ДЭЗы действительно включали в Единый платежный документ как раз плату за обслуживание приборов учета. Более того, мэр по этому вопросу также высказывался, назвав это грубейшим нарушением прав граждан, и дал поручение комплексу жилищно-коммунального хозяйства подготовить соответствующие изменения.
- Говорят, пока закона нет, ничего менять не будут...
- Значит, потом будет возможность сделать перерасчет. Предписание об отмене противоречащих действующему законодательству положений 77-ПП мы уже выдали, срок его исполнения - до 1 марта текущего года. Этого времени достаточно для того, чтобы пройти все согласования и принять нормативные акты в городе.
- А что пока делать жителям?
- Надо написать заявление руководителю управляющей организации о том, чтобы плату за содержание приборов учета исключили из платежного документа. Никаким нормативным актом на федеральном уровне такой оплаты не предусмотрено. Если такое заявление не примут, смело идите в прокуратуру. По сути, это является навязыванием услуги, которая будет оказана когда-то потом, а вот оплатить ее, да еще и какому-то конкретному исполнителю, нужно уже сейчас.
У нас, к сожалению, активность граждан очень низкая. Все взаимоотношения между собственниками помещений и управляющей компанией регулируются жилищным законодательством, которое нам говорит, что собственник все вопросы с управляющей компанией решает на общем собрании и потом ретранслирует все принятые решения в договор управления. Есть услуги обязательные: дом должен убираться, поддерживаться в технически исправном состоянии, мусор вывозиться. От них отказываться нельзя, потому что будут нарушены санитарные и прочие требования по эксплуатации зданий. А есть услуги дополнительные, необязательные - охрана, обслуживание приборов учета, домофоны, антенна. Они могут включаться в Единый платежный документ только с согласия собственника. Если этого не происходит, то соответствующий посыл от собственников в адрес управленческой компании должен пойти. И если вам не нужно обслуживание приборов учета силами управляющей организации, пишите заявление, собирайте общее собрание, принимайте решение. Говорите: если вы нам не прекратите навязывать услуги, деньги не вернете, мы выберем другую управляющую компанию.
- Вопрос о домофоне и радиоточке. В прошлом году Московское УФАС России признало нарушением включение в ЕПД оплаты домофона и радиоточки. Есть ли продвижения в этом вопросе? Выполнили ли представители власти ваше предписание о прекращении нарушений?
- Решение касалось исключительно антенны и исключительно хозяйствующего субъекта ЗАО "АКАДО Столица". Что касается включения остальных платежей в Единый платежный документ, то сейчас мы рассматриваем вопрос о возбуждении дела в отношении всех лиц, участвующих в схеме формирования Единого платежного документа, а также тех компаний, чьи услуги в этот документ включаются.
Схема у нас в городе выстроена следующая. Есть ГУИСы, государственные учреждения, которые осуществляют формирование платежных документов. Есть Банк Москвы, через транзитный счет которого проходят все эти платежи. Есть, соответственно, получатели денежных средств, - это организации, которые услуги оказывают: управляющие компании, водоканал, теплоснабжающие организации, организации, отвечающие за работу домофона, радиоточки и антенны. Иногда бывают какие-то дополнительные услуги.
Как работает сложившаяся система? Компания, которая хочет включить свою услугу в Единый платежный документ, заключает соответствующий возмездный договор с ГУИС города и с ГУП "МосгорЕИАЦ". За включение услуги в ЕПД ГУП "МосгорЕИАЦ" взимает плату в размере 2,1% от суммы платежа. Дальше все деньги зачисляются на транзитный счет Банка Москвы, который взимает за свою услугу еще один процент. В итоге получается, что за дополнительные услуги потребитель переплачивает до 4 процентов. Сначала от 0,5 до 1,5 процента за оплату платежки через банк. Здесь все понятно. Банковская услуга не может быть бесплатной, и ее надо либо закладывать в тариф, либо соответственно вносить через банк. При этом гражданин, оплачивающий услуги ЖКХ, вправе выбрать банк, который предложит наименьшую комиссию. Далее на один процент дорожают наши услуги за счет услуг Банка Москвы. Причем Банк Москвы у нас назначен правительством Москвы без торгов. Один процент вроде бы немного, но в то же время могло быть меньше, если бы провели конкурентную процедуру по выбору банка, который оказывает эту услугу. За дополнительные услуги: антенну, радиоточку, домофон и пр., граждане переплачивают еще 2,1 процента в адрес указанного ГУПа. Сейчас мы эту схему рассматриваем на предмет наличия признаков сговора.
- Какие штрафные санкции или наказания последуют нарушителям?
- Если факт согласованных действий в этой схеме будет установлен, то штраф для нарушителей составит от 1 до 15 процентов от выручки компании за предыдущий год. Деньги это очень серьезные.
- Что там было за дело по согласованным действиям между "Мостелекомом" и НКС по оказанию услуг телевизионного приема?
- К нам поступило достаточно большое количество обращений, связанных с тем, что увеличилась стоимость этой услуги. И соответственно эта услуга незаконно включается в Единый платежный документ. Подтверждений тому, что увеличение стоимости произошло необоснованно, мы не нашли. Анализ себестоимости показал, что компания на протяжении последних лет инвестировала достаточно большое количество средств в развитие кабельной сети в Москве, благодаря чему у нас увеличилось и количество каналов, и качество приема телевизионного сигнала. Компания несла убытки в связи с большими инвестициями на протяжении двух последних лет. В этом году она работает с минимальной доходностью, которая соответствует рыночным показателям. Более того, мы провели сравнительный анализ с другими операторами, которые работают на этом рынке, и цены у них сопоставимые. Кроме того, еще один есть нюанс. В рамках рассмотрения нашего дела компания приняла на себя обязательство не повышать стоимость своей услуги на 2011 год. Цена была и осталась в размере 120 рублей в месяц. Что же касается включения указанной платы за услуги антенны в Единый платежный документ, то это, как я уже сказал, будет предметом отдельного разбирательства и с другим составом участников дела.
- Как облегчит жизнь столичным жителям УФАС в наступившем году?
- Мы планируем активизировать работу в сфере проведения административной реформы. В правительстве Москвы создана комиссия по административной реформе, в рамках работы которой будет проводиться проверка законности и целесообразности выполнения государственных функций. Первоначальной задачей у нас стоит проверка строительного комплекса, где, к сожалению, в настоящий момент необходимо получить для возведения, например, многоквартирного дома более 700 согласований, что просто выходит за рамки разумного. И строительные компании тратят годы на то, чтобы собрать все подписи. Вместе с тем существуют федеральные нормативные акты, которые количество этих согласований все-таки сводят к минимуму, и в настоящий момент мы начинаем ревизию этих функций на уровне города. Также проведем ревизию полномочий органов исполнительной власти города на предмет их избыточности. Продолжим работу по контролю за исполнением законодательства в области размещения заказов, по контролю за рекламой. По госзаказу, в частности, мы планируем в оперативном режиме, используя возможности столичной системы ЕАИСТ, осуществлять контроль за размещением заказов в момент формирования заказа. То есть выявлять нарушения в процессе подготовки процедуры, а не на стадии проведения торгов, как это происходит сейчас.
Также в этом году мы планируем сделать ежемесячными интернет-конференции по госзаказу, рекламе, антимонопольному законодательству, чтобы в оперативном режиме отвечать на вопросы, которые интересуют граждан и хозяйствующих субъектов.
- Рекламщики жалуются, что с ними город в прошлом, позапрошлом году заключил соглашение на наружку на 5 лет, а сейчас в одностороннем порядке прекращает этот договор без выплаты каких-либо компенсаций. Что делать?
- Если решение о согласовании размещения рекламной конструкции есть и оно действует в течение пяти лет, то органы власти не имеют права в одностороннем порядке, просто так его отозвать. Только в судебном порядке либо по соглашению сторон. Любые иные действия можно квалифицировать как нарушение антимонопольного законодательства. Обращайтесь, поможем!
- Много нарушений в сфере подключения к сетям электроснабжения. Когда компании или хозяйствующие субъекты обращаются за согласованиями, разрешениями в энергоснабжающую организацию, нужные документы выдаются либо несвоевременно, либо с какими-то дополнительными обязательствами.
- Порядок подключения к сетям электроснабжения, водо- и теплоснабжения очень четко регламентирован как по срокам, перечню документов, так и по набору действий, которые нужно совершить заявителю. Все платы, которые должны быть осуществлены в адрес энергоснабжающей организации, регулируются органом власти. Мы же фиксируем следующие нарушения: взимают дополнительную плату, требуют дополнительные документы, выставляют какие-то обязательства по осуществлению реконструкции сети, либо еще чего-то.