Новости

22.02.2011 00:50
Рубрика: Власть

Без лукавств

Руководство Ингушетии обещает не допускать прежних ошибок

Одна из основных нерешенных проблем Ингушетии - безработица. Остро стоят и некоторые другие. О том, как добиться процветания республики, премьер-министр Владимир Путин поговорил вчера с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым.

- Хорошо известно, что в Ингушетии экономических, социальных проблем много. Самая главная - безработица. Эта проблема у нас из года в год перекочевывает, - начал разговор глава правительства и попросил рассказать, что существенного в республике произошло за прошлый год и какие важные проекты запланированы в году текущем.

Глава региона начал с хорошего. Руководство республики учло ошибки и добилось роста во всех сферах экономики - правда, пока незначительного. По его словам, объем промышленного производства, "по всем данным, идет в рост". При этом уточнил : "в некоторых местах на 10 и 20 процентов". Исключение - добыча полезных ископаемых. Глава республики объяснил это пересмотром структуры карьероуправления: "Некоторые шахты закрываем, лишаем лицензии...".

- В связи с тем, что работы не ведут? - заинтересовался премьер.

- Незаконного много, плюс все, что вырабатывалось, уходило как бы без учета в этом смысле, - честно признался Евкуров.

Выросло производство и у аграриев, за исключением зерновых - из-за засухи. Путин переспросил, получают ли хозяйства поддержку? "В этом году получили - не такую, как хотелось бы, но поддержку получили", - ответил глава республики. Отмечается рост в животноводстве, в основном в частном подворье. Ингушская делегация посетила соседние регионы, посмотрела, как там работает мясо-молочная промышленность, рассказал Евкуров и заверил, что поголовье крупного рогатого скота не сократится, а наоборот, увеличится.

Для таких хозяйств (которые сохранят поголовье) госбюджет предусмотрел дополнительные средства - пять миллиардов рублей. Очевидно, теперь часть их достанется Ингушетии. Правда, по словам Евкурова, республика в этом году не попала в программу поддержки. "В следующем году мы надеемся, что попадем", - высказал надежду Евкуров.

- Если действительно ваши хозяйства сохраняют поголовье и даже увеличивают, то, мне кажется, оттуда можно было бы предусмотреть поддержку. Даже не кажется, а мы так и сделаем. Вы заявочку мне дайте, - указал премьер.

Глава Ингушетии кивнул и добавил данные о росте инвестиций: в прошлом году пошли крупные частные вложения - с марта будет строиться гостиничный комплекс, швейная фабрика. Отметил Евкуров и большой прорыв в росте жилищного строительства - свыше 400 процентов по сравнению с 2009 годом.

От успехов глава региона перешел к трудностям. "Сейчас самая больная проблема - это количество безработных. - Глава республики перешел к статистике. - Планы были хотя бы на 15-20 процентов. Мы не добились этого, но тем не менее у нас снижение безработицы - на 4,9 процента, тоже хороший результат". "Но мы сейчас знаем, где есть проблемы. Там тоже много есть лукавого... - туманно доложил Евкуров. - Хотя мы налоги собираем больше: в 2010 году на 25,4 процента больше собрали налогов. Это хороший результат". Глава Ингушетии решил пояснить свои слова примером: "Тот, кто занимается ГСМ, например, подает справку о количестве рабочих. Заправка - один рабочий. Это, конечно, от лукавого, мы сейчас учитываем это".

- В конвертах выдают зарплату.... - внес ясность премьер.

- Да, есть много тех, кто работает, но не учтен, - согласился его собеседник.

Путин предложил выход: "Нужно людям объяснять, что зарплата в конвертах будет сопряжена с потерями в будущем, особенно по пенсионной системе". Но оказывается, в Ингушетии уже этим занимаются.

По зарплате, внес оптимизма в доклад Евкуров, рост на 111 процентов, по денежным доходам - на 114 процентов. "Мы где-то в 1,5 раза увеличили частное индивидуальное предпринимательство в республике", - похвастался он.

"Большие претензии к нам были по федеральным целевым программам, в частности, по социально-экономическому развитию Республики Ингушетия, - вновь затронул неприятные темы глава региона. - Было много и нашей вины. Сейчас у нас реально не готова проектно-сметная документация только по одному проекту, который мы будем реализовывать в 2011 году. На остальные где-то к концу февраля будет все готово". "Уже большинство проектов находится на госэкспертизе, и, конечно, таких ошибок, как в прошлом году, мы не допустим", - заверил он.

Премьер также связался по телефону с главой МЧС Сергеем Шойгу, министром регионального развития Виктором Басаргиным и архангельским губернатором Ильей Михальчуком, чтобы уточнить ситуацию в Няндоме. На прошлой неделе из-за остановки котельной тысячи люди остались без тепла. Главе правительства доложили, что теплообеспечение восстанавливается. Путин также затребовал у Михальчука доклад об эксплуатации теплооборудования в Архангельской области.

Тему отопления продолжил глава Республики Алтай Александр Бердников - уже на личной встрече с премьер-министром. Срывов по части ЖКХ нет, несмотря на температуры до минус 40 градусов, потому что к холодам готовились, доложил региональный лидер. По его словам, по году динамика неплохая почти по всем показателям. Идут инвестиции, растет зарплата - и номинальная, и реальная. Республика защитила программу по модернизации здравоохранения на 700 с лишним миллионов рублей.

Наконец-то близится к завершению и реконструкция аэропорта Горно-Алтайск - взлетная полоса теперь подходит для среднемагистральных самолетов. По плану ввод аэропорта будет в сентябре. Скоро запустят и современный горнолыжный комплекс "Манжерок". Все это даст новые рабочие места, заметил Бердников. Кроме того, поможет привлечь отдыхающих, которых в прошлом году было 1 млн 200 тыс. Алтайский губернатор пригласил и Путина в гости.

Вчера же, продолжая тему регионального развития, глава правительства подписал постановление о создании координационного совета по развитию транспортной системы Москвы и Московской области. Его возглавит министр транспорта Игорь Левитин.

Кстати

Правительство одобрило проекты соглашения с Гватемалой и Уругваем об условиях отказа от визовых формальностей при взаимных поездках. Кроме того, вчера стало известно, что с 2012 года в Москве стартует международный форум "Морская индустрия России", он будет проходить раз в два года - такое распоряжение подписал Владимир Путин.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ингушетия