Новости

22.02.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Раздвоение жильцов

Действия якутских чиновников внесли неразбериху в оплате коммунальных услуг

Жителей многоквартирного дома в Якутске, не согласившихся с созданием ТСЖ, через суд принуждают оплачивать коммунальные услуги повторно. У тех, кто не хочет платить двойную цену, приставы описывают имущество.

Квартиры Евгения Ветрова и Валентины Ивановой недавно посетили судебные приставы с понятыми - посмотреть, что есть ценного. У Ивановой арестовали телевизор, DVD-плеер и шкаф-купе. Как следует из заочного решения мирового судьи, с хозяйки этих вещей взыскано более 56 тысяч рублей в пользу ТСЖ за злостное уклонение от оплаты коммунальных услуг.

- Я не уклоняюсь, - утверждает Валентина Владимировна. - Квартплату стабильно вношу в кассу управляющей компании. А это ТСЖ не признаю, потому что оно создано незаконно.

Товарищество собственников жилья было создано в 76-квартирном доме два года назад по инициативе муниципалитета. На учредительном собрании представитель городской администрации проголосовал за 15 квартир, шесть из которых оказались приватизированными. И это перевесило чашу весов в пользу ТСЖ.

Одни махнули на нарушение рукой и стали вносить квартплату в кассу товарищества. Другие заявили, что не хотят иметь дел с фальсификаторами, и не стали расторгать договоры с управляющей компанией, которая обслуживала дом прежде.

- Все давно бы успокоились, если бы недовольных не подзуживало руководство управляющей компании, обслуживавшей дом до создания товарищества, - возмущается Олег Воронин. - Да, было нарушение в 2008-м. Но сколько времени прошло, большинство жителей давно вступили в ТСЖ. А эта компания - за какую работу она берет с людей деньги, если у нее даже договоров с поставщиками коммунальных услуг по нашему дому нет? Так ведь мало того, что 15 недовольных несут туда квартплату - к ним примазались еще шесть квартир, которые под шумок вообще не платят никуда. А на товариществе долг висит - 1,9 миллиона рублей.

Директор управляющей компании Денис Казицкий не видит ничего предосудительного в том, что берет плату с жителей чужого дома.

- Почему мы должны им отказывать? - заявляет он. - Да ведь рано или поздно это товарищество все равно заключит с нами договор.

Повлиять на частную компанию правление ТСЖ не может. Поэтому товарищество судится с внутренней фрондой - с переменным, надо отметить, успехом. В отношении двух владельцев квартир, Валентины Ивановой и Евгения Ветрова, мировой судья принял заочные решения о взыскании долга. Сроки обжалования ответчики по разным причинам упустили, решения вступили в законную силу, и к делу уже подключились судебные приставы. А вот жительница того же дома Светлана Бутакова успела вовремя опротестовать аналогичное решение. В итоге апелляционная инстанция признала, что "действующим законодательством не предусмотрена повторная плата за предоставленные коммунальные услуги". И вынесла вердикт: отказать товариществу в удовлетворении иска о взыскании с ответчицы денег.

Сложилась уникальная ситуация. По одному и тому же поводу две семьи наказаны, у них описано имущество, а третьей разрешено и дальше ходить мимо кассы товарищества.

Прокомментировать конфликт, который разворачивается на виду у администрации Якутска третий год, корреспондент "РГ" попросил главу города Юрия Заболева.

- Разбираемся, - ответил мэр чересчур убежденно, чтобы в это можно было поверить. Слишком уж все запущено...

Тем временем

Работу и тарифы управляющих компаний на Дону сделают более открытыми. Региональные власти обязали коммунальщиков размещать всю информацию о своих услугах и их стоимости в Интернете на сайте региональной жилищной инспекции. Сделано это с целью защиты прав населения, ведь до сих пор такая информация часто оставалась для потребителей тайной за семью печатями, что приводило к злоупотреблениям со стороны управляющих компаний. Так, в прошлом году только в областную жилищную инспекцию поступило почти пять тысяч жалоб от жителей области по начислению платежей за услуги ЖКХ.

- Из договоров управляющих компаний, которые мы выборочно проверили, ясно лишь одно - люди должны платить, что же обязана делать обслуживающая их дом организация, остается вопросом без ответа, - так прокомментировал министр ЖКХ Ростовской области Сергея Сидаш итоги проверки ростовских управляющих компаний.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия Якутск