Новости

22.02.2011 00:30
Рубрика: В мире

Загадка четырех картин

Невероятная история произошла в главном городе Корсики Аяччо.

Во время утреннего обхода залов островного музея изящных искусств дворца Феш, где хранится свыше 400 шедевров французских и итальянских мастеров, служители обнаружили пустые стены там, где должны были находиться четыре картины. Исчезли работы Никола Пуссена, Джованни Беллини и Мариотто ди Нардо.

Музейные работники подняли было тревогу, но спустя некоторое время ее отменили: "автор" кражи сам явился в полицейский участок в сопровождении репортеров из регионального телеканала "Франс 3 Корсика". С ними он созвонился ранее, пообещав сенсацию.

Вором оказался... 40-летний охранник главного корсиканского музея, в котором собрана вторая после Лувра Франции коллекция итальянской живописи. Антуан Мосселини, так зовут охранника, заявил полицейским, что пошел на кражу, с тем чтобы привлечь к своей судьбе внимание городских властей. Дело в том, поведал Антуан, что он оказался в тяжелом материальном положении: после развода ему приходится платить алименты, из-за чего образовалась большая задолженность по квартплате. В результате владелец жилья подал в суд, который принял решение о принудительном выселении музейного служащего в середине марта. "Я не преступник, никогда не имел дело с правосудием, но верну картины лишь в том случае, если мне дадут возможность переговорить с мэром Аяччо и оставят мне квартиру", - заявил Антуан Мосселини.

Ему пошли навстречу. Казалось, что нестандартный шантаж удался. Но когда вместе с полицейскими охранник добрался до своей машины, полотен там не оказалось. Кто-то успел обчистить автомобиль, разбив боковое стекло. Пока шедевры не обнаружены.

В мире Европа Франция