Новости

22.02.2011 00:26
Рубрика: Общество

Свобода вас примет радостно у входа

Санкт-Петербург отметит 150-летие со дня подписания Манифеста об отмене крепостного права.

Главным днем празднования станет 3 марта. В этот день (19 февраля по старому стилю) император Александр II в Петербурге подписал Манифест "О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей". То есть отменил крепостное право. Это событие поставило точку в истории российского феодализма и дало стимул к капиталистическому развитию государства.

Инициатор празднования, глава петербургского парламента и городских "единороссов" Вадим Тюльпанов считает, что реформа, которой исполняется 150 лет, в свое время изменила ход российской истории подобно петровским нововведениям:

- В то время это была настоящая модернизация - переход от феодального устройства к капиталистическому. Крестьяне получили право на выкуп земли. Конечно, не сразу, а через десятки лет образовался первый в истории России средний класс, предпринимательство стало широко доступным. Важно, что отмена крепостного права произошла путем законодательной реформы, а не вследствие народного бунта. И, наконец, самое главное - это то, что было ликвидировано социальное бесправие крестьян, они стали пользоваться теми же гражданскими свободами, что и другие сословия. Со дня обнародования Манифеста все граждане России обрели равные права, впервые было провозглашено всеобщее равенство перед законом, - вот почему эта историческая дата заслуживает сегодня такого пристального внимания. Урок 1861 года с точки зрения развития гражданских свобод и торжества всеобщего равенства перед законом актуален и для современной России.

В рамках празднования исторического юбилея состоится возложение цветов к могиле Александра II в Петропавловском соборе, в Санкт-Петербургском государственном университете будет организована юбилейная выставка. Но главным событием станет научная конференция "Великие реформы и модернизация России", участниками которой станут известные ученые, историки, политики, государственные деятели. В Мариинский дворец, где состоится конференция, приглашены члены семьи Романовых, представители религиозных конфессий, руководители исторических музеев со всей России, дипломаты.

В Ротонде Мариинского дворца будет размещена экспозиция, центральным экспонатом которой станет подлинник Манифеста "О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей", подписанный Александром II.

Оргкомитет празднования возглавила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург