Новости

22.02.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Кудрин улучшает климат

Налоговики помогут гражданам вкладывать сбережения в Россию

Вчера, выступая на годовой коллегии Федеральной налоговой службы, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин поддержал налоговиков в их стремлении не перегружать судебную систему избыточным количеством судебных дел.

Как сообщил в начале коллегии глава ФНС Михаил Мишустин, в 2010 году число судебных налоговых конфликтов с бизнесом сократилось на 13 процентов, при этом на 12 процентов выросли судебные дела в пользу налоговых органов. А в целом план поступления налогов в бюджет выполнен почти на 105 процентов. Этот положительный тренд по росту налоговых доходов, согласился с главой ФНС Алексей Кудрин, стал возможен именно благодаря качеству администрирования налогов, усилению аналитики и улучшению взаимодействия налоговиков с налогоплательщиками.

Министр финансов намеренно обострил тему позитивного сотрудничества налоговых органов с бизнесом в контексте создания благоприятного инвестиционного климата в стране. Тем самым он продолжил полемику, состоявшуюся на Красноярском экономическом форуме, откуда только что вернулся. Главный вопрос, который звучал там и продолжит звучать в ближайшем будущем: с помощью каких экономических и налоговых механизмов строить новую модель развития страны, не зависящую от цены на нефть? По прогнозу Кудрина, в 2011 году цены на нефть будут на уровне 93-94 доллара за баррель. "Это будет год на пике", - предупредил министр финансов, предложив ФНС подумать о конъюнктурной составляющей в будущих налоговых доходах. И напомнил о налоговом шоке 2008 года, когда за 25 недель баррель нефти упал со 139 до 32 долларов. "Такое снижение нефтяных доходов за год привело к сокращению ВВП на 3 процента. А от снижения не нефтяных доходов ВВП страны сократился на 0,7 процента", - добавил Кудрин. По его словам, надеяться впредь на сырьевые доходы при нефтяном рынке, который то растет, то падает, не стоит. Кстати, вчера на новой "арабской волне" - беспорядках в Ливии - котировки нефти впервые с сентября 2008 года превысили 105 долларов за баррель. Но глава минфина предостерег: " При этом инфляция в мире растет, центробанки готовятся поднимать учетные ставки, следовательно, дешевые деньги схлынут с рынков и цена на нефть упадет. "Вывод: сможет ли Россия еще раз выдержать такие перепады?" - обратился министр финансов с риторическим вопросом к своим оппонентам, напомнив, что рассчитывать на соломку в виде резервного фонда на этот раз уже не придется. Даже при цене в 100 долларов за баррель бюджет страны сводится с дефицитом. Поэтому единственный путь - сокращать госрасходы и менять структуру экономики. "Мы переживаем острый исторический момент: сможем ли оторваться, слезть с нефтяной иглы за пять лет, или нет?" - обозначил альтернативу Кудрин.

 
Видео: Виктор Васенин

Впрочем, большей частью свой полемический пафос он адресовал не только к коллегам-министрам, но и к бизнесу, а вместе - к их качественному диалогу, из которого рождается тот самый благоприятный инвестиционный и бизнес-климат. Вспомнив о Красноярском форуме, глава минфина поддержал "диагноз" Российского союза промышленников и предпринимателей о том, что этот климат пока оставляет желать лучшего. "Формально закон о госзакупках" есть, но конкурс выигрывают заранее согласованные фирмы. Меры контроля существуют, но выборочные: к одним фирмам применяются, к другим - нет. Получается - контроль "по понятиям", откровенно сказал министр. По его словам, от действительности не надо прятаться. В первую очередь ради того, чтобы из страны "не убегали" капиталы. Говорил министр и о сбережениях населения. Из-за негативного бизнес-климата они не конвертируются в инвестиции внутри страны. Разрыв между сбережениями и инвестированием составляет 10 процентов. Куда деваются эти сотни миллиардов рублей? Утекают из страны, резюмировал Кудрин. И добавил, что сегодня эту тенденцию с бизнес-климатом способна переломить ФНС, самая многочисленная и влиятельная госструктура, от которой многое зависит в этом плане.

Столь либеральная настройка налоговиков - отнюдь не сигнал минфина к их заигрыванию с бизнесом, который в последнее время на всех корпоративных съездах пугает государство уходом в тень из-за существенного повышения с 1 января 2011 года страховых взносов и повышением общего налогового бремени. Кудрин уверенно заявил, что сегодня не то время, как десять лет назад, когда возможности Федеральной налоговой службы были другими. Это ведомство, по его мнению, настолько хорошо работает, что способно вовремя проанализировать и предупредить многочисленные схемы ухода от налогов, сделать систему их сбора удобной, прозрачной и справедливой.

Собственно механизмам общения с налогоплательщиками всю свою программную речь посвятил на коллегии и глава ФНС Михаил Мишустин. По его словам, в новых условиях, налоговики будут помогать гражданам качественно и эффективно платить налоги. Для этого служба усиленным образом перестраивается практически на 360 градусов: переходит на электронные технологии, чтобы полностью исключить необходимость визитов граждан в налоговые органы. Взамен предлагается общение с налоговиками через новый интернет-портал, через "личный кабинет" налогоплательщика. В 2011 году, предупредил налогоплательщиков Михаил Мишустин, будет готово и единое уведомление по уплате сразу трех налогов физических лиц - на имущество, землю и транспорт. Это, напомним, связано с усилением администрирования и в целом с повышением роли имущественных налогов в бюджетах субъектов Федерации.

Тем временем

Как сообщил вчера журналистам Алексей Кудрин, его заместитель Сергей Сторчак, с которого снято уголовное преследование за покушение на хищение бюджетных средств, скоро вернется к исполнению своих обязанностей в минфине, где будет курировать международные вопросы.

Экономика Финансы Налоги Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика Финансы Инвестиции Правительство Минфин Правительство Минфин ФНС РГ-Видео РГ-Фото