Новости

22.02.2011 00:20
Рубрика: Общество

Лауреат атаку отбил

"Пластиковые" солнечные батареи" - под таким довольно броским названием анонсировали в Физическом институте им. П.Н. Лебедева недавнюю лекцию нобелевского лауреата американца Алана Хигера.

Полное ее название - "Самосборка массивных нано-материалов с гетеропереходами путем самопроизвольного фазового разделения" - адресовано посвященным. А если выражаться на языке, понятном большинству, гость из США рассказал о перспективах создания аккумуляторов солнечной энергии в виде полимерных пленок, которые можно наклеивать на все подходящие поверхности, словно обои или рекламные плакаты.

Оказавшись в легендарном ФИАНе, рядом с портретами семи работавших здесь лауреатов Нобелевской премии, профессор физики Алан Хигер, получивший в 2000 году нобеля по химии, признался, что уже бывал в этих стенах, но давно - в середине 70-х. И с тех пор, конечно, много воды утекло. Он успел поработать в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре, в 1982-м стал директором Института полимеров и органических материалов. А последние десять лет работал одновременно в нескольких коммерческих компаниях. В Россию приехал, чтобы совместить полезное с приятным: два дня обсуждал с коллегами стратегические задачи "Сколково", а на третий день окунулся в привычную для себя атмосферу научной дискуссии.

Едва закончилась лекция, сотрудники ФИАНа буквально атаковали гостя вопросами. Хигер держался под этим градом уверенно, но фиановцы, особенно молодые, не отступали: сколько будет стоить один ватт электроэнергии с такой батареи? где реально ее можно применить и каков срок службы? а знакомы ли вы с разработками профессора NN из университета Санта-Барбары? Признаться, было приятно видеть, что диалог идет на равных. С полным пониманием и предмета разговора, и состояния таких исследований - в США, в России и других странах.

На все происходившее в конференц-зале с больших портретов одобрительно поглядывали отцы-академики: справа - Сергей Вавилов, слева - Петр Лебедев. Нынешний директор института академик Геннадий Месяц в какой-то момент был вынужден остановить разгоревшуюся дискуссию, чтобы не срывать других, намеченных на тот день планов.

Общество Наука