Новости

22.02.2011 00:05
Рубрика: Экономика

Отложенная стратегия

Текст: Алексей Тимофеев (председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка)

Науфор обратилась к руководству страны с выражением обеспокоенности ходом и качеством реализации программных документов по созданию в России международного финансового центра.

Этим документам почти два года. Однако недостаточно разработать набор эффективных мер и определить сроки их исполнения государственными органами, на практике их реализация несет нарушение регулятивного баланса. Ужесточающие меры принимаются в первую очередь, а стимулирующие откладываются. Хуже того, происходит пересмотр существа ряда мер в ходе их подготовки, даже если это противоречит решению правительства. Переносятся сроки разработки новых законов.

В результате отложены меры налогового стимулирования долгосрочных инвестиций граждан и стимулирования капитализации инфраструктуры. Совершенствование процедуры эмиссии превратилось в решение технических вопросов и устранение очевидных нелепостей. Не реализуется создание института инвестиционных советников, а меры по развитию индустрии профессиональных участников рынка ценных бумаг обернулись неоправданным повышением требований к их капиталу.

До настоящего времени не было сделано ни одного вывода из кризиса для тех, кто пережил его болезненней всех - НПФ и их управляющих компаний, хотя этот институт обеспечивает стабильность национального фондового рынка. Мы заботимся об иностранных инвестициях, но тема долгосрочного внутреннего инвестора отодвинута на второй план.

Хотелось бы, чтобы замысел концепции создания МФЦ в России доминировал в решениях по приватизации, чтобы использовались возможности российской инфраструктуры, которая вполне способна справиться с этой задачей. Действия, связанные с приватизацией российских активов за рубежом, скорее противоречат цели создания регионального финансового центра в нашей стране.

Опасность растерять первоначальный замысел всей концепции создания в России МФЦ при имеющем место недостаточно взвешенном подходе к реализации цели, потратить силы на решение второстепенных задач и упустить время заставила НАУФОР обратить внимание на последовательность и механизм реализации этих мер. Думаю, это должно стать предметом обсуждения в Совете по развитию финансового рынка и его рабочем органе - Рабочей группе по созданию МФЦ, наравне с обсуждением самих мер. Нельзя пренебречь этой задачей, поскольку в противном случае мы чем дальше, тем больше будем сталкиваться с разочарованием в самом замысле создания в стране МФЦ.

Экономика Бизнес Международный финансовый центр в России