Новости

22.02.2011 00:50
Рубрика: Власть

Честь и слава России

Дмитрий Медведев вручил госнаграды

Вчера Дмитрий Медведев вручил госнаграды военным, артистам, ученым, общественным деятелям, а также гражданам, сумевшим проявить себя в экстремальных условиях.

"Вы с честью занимаетесь любимым делом, делаете его исключительно профессионально, являетесь вполне реальным примером для огромного количества наших граждан, - обратился президент к награждаемым. - История конкретного жизненного успеха - это всегда пример для молодежи".

Накануне 23 февраля Медведев не скупился на добрые слова в адрес военных. Старейшему из награжденных, который готовится отметить в марте 100-летний юбилей, десантнику Алексею Соколову довелось участвовать в Советско-финляндской и Второй мировой войнах, однако он по-прежнему "в строю" и занимается патриотическим воспитанием молодого поколения. "Россия всегда будет помнить стойкость и самопожертвование солдат Великой Отечественной войны, а их пример должен оставаться безусловным нравственным ориентиром для всех поколений наших граждан", - заявил Медведев.

 
Видео: Константин Завражин

Звезду Героя России получил капитан 1 ранга, командир соединения подлодок стратегического назначения Северного флота Александр Моисеев. Под его руководством были успешно проведены испытания новейшего оружия и ряд ракетных пусков. Среди многочисленных заслуг Моисеева - 30-дневный переход с Северного флота на Тихоокеанский без всплытия на атомном подводном ракетоносце "Рязань". А в 1998 году с борта ракетного крейсера, которым командовал офицер, на околоземную орбиту были запущены два космических аппарата. "Для военных людей всегда было, есть и будет на первом месте ощущение собственного долга, сопричастности к процессам, которые происходят в стране, ответственности за ее безопасность. Такое отношение к ратному труду обычно и отмечается государственными наградами", - заявил президент.

Не всем героям, однако, было суждено принять участие в церемонии. Президент передал Золотую звезду Героя России родителям 19-летнего матроса Цыденжапова, спасшего экипаж миноносца "Быстрый" ценой своей жизни. "Конечно, никакие слова утешения не способны облегчить вашу боль, но я всем сердцем разделяю вашу утрату и очень сожалею, что жизнь вашего сына Алдара оборвалась так рано и внезапно, - обратился Медведев к родителям моряка. - Хотел бы специально отметить, что она оборвалась не напрасно. Он действительно спас огромное количество людей. Это и есть героизм".

Глава государства вручил орден "За заслуги перед Отечеством" II степени артисту театра "Современник" Валентину Гафту. Орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени награжден гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст. А предприниматель, глава попечительского совета культурно-исторического фонда "Связь времен" Виктор Вексельберг удостоился ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Госнаграды получили также несколько человек, проявившие себя при ликвидации аварий и тушении пожаров.

Власть Работа власти Госнаграды Президент Видео дня РГ-Видео РГ-Фото Фото дня