Новости

22.02.2011 00:44
Рубрика: Экономика

Теленок без налога

Личные подсобные хозяйства освободят от НДФЛ

Сегодня депутаты Госдумы планируют рассмотреть во втором чтении поправки в Налоговый кодекс, которые должны освободить владельцев личного подсобного хозяйства от уплаты НДФЛ. Гражданам, ведущим такое хозяйство, из бюджетов всех уровней оказывается финансовая поддержка. Однако в последнее время налоговые органы почему-то стали начислять на нее налоги, как на дополнительно полученные доходы. Проверки, проведенные депутатами по обращениям граждан, показали, что происходит это потому, что в Налоговом кодексе не четко прописан порядок налогообложения указанных средств.

"Законопроект станет хорошим материальным подспорьем для дачников и всех тех, кто решил посвятить себя сельскому хозяйству, - говорит председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев. - Люди смогут спокойно продавать на рынках выращенные на своих участках фрукты и овощи, не опасаясь налоговых инспекторов".

Поправки также избавят от налогов и кредитные суммы, полученные из бюджетов всех уровней, при целевом использовании их на развитие и поддержку ведения личного подсобного хозяйства. Не грозит налог и тем, кто приобретает посадочные семена, корм для скота, горючее, минеральные удобрения, средства защиты растений. Можно будет, не оглядываясь на налоговиков, приобретать скот, птицу, пчел, сажать многолетние насаждения и виноградники, покупать оборудование по строительству теплиц, хранению и переработке продукции, сельскохозяйственной техники, запасных частей и ремонтных материалов, осуществлять реализацию произведенной продукции, страхование посевов и многолетних насаждений.

Экономика Финансы Налоги Власть Право Финансовое право НДФЛ и налоговые декларации