Уже больше трех лет нас пытаются терроризировать мошенники, специализирующиеся на аферах с так называемыми "короткими" номерами.
По мнению экспертов МВД, внедрение операторами мобильной связи такого сервиса было, мягко говоря, социально непродуманным.
С одной стороны, такая услуга весьма удобна. Появилась возможность быстро, без особой нервотрепки и стояний в очередях совершать операции с денежными средствами посредством электронных платежных систем.
Но, с другой стороны, "продвинутые" мошенники получили возможность буквально грабить людей. Пик этой криминогенной ситуации пришелся на 2009 год. Аферисты придумывали десятки хитроумных схем электронного отъема денег. Попадались на их уловки не только простодушные люди, но и те, кто неплохо ориентируется в виртуальном мире.
Противостоит такому электронному бандитизму Управление "К" МВД России.
В Управлении "К" рассказали корреспонденту "Российской газеты", что сейчас удалось сбить волну преступлений с "короткими" номерами. Разумеется, пришлось, что называется, плотно поработать с операторами и для профилактики информировать население.
Так, операторам мобильной связи настоятельно порекомендовали внедрить сервисы по информированию абонентов о принадлежности "короткого" номера и реальной стоимости смс-сообщения на данный номер.
Теперь такая услуга предоставляется абонентам всех операторов мобильной связи на их официальных сайтах, а абонентам ОАО "МТС" - и по мобильному телефону.
С другой стороны, в прошлом году возросло количество жалоб на телефонные мошенничества. То есть люди перестали скрывать свои проблемы и стали активно обращаться в милицию - чего и добивалось Управление "К". Ведь долгое время эти преступления были латентными, скрытыми. Люди просто не понимали что происходит.
Они чувствовали, что их обокрали, но что делать и к кому обращаться за помощью, просто не знали. Кстати, многие до сих пор не понимают схемы мошенничества и как с этой напастью бороться.
Оперативники Управления "К", сумели выявить сотни электронных "гениев" преступного мира. Что удивительно, немалая часть виртуальных воров - нынешние зэки.
Свои аферы они проворачивают из следственных изоляторов, тюрем и "зон". То есть не теряют времени даром. Поэтому Управление "К" считает необходимым обеспечение режима радиомолчания в местах лишения свободы - вплоть до закрепления этого запрета на законодательном уровне. Те, кто осужден и находится за колючей проволокой, должны быть лишены свободного, неподконтрольного доступа к электронным средствам связи. Иначе они и из-за решетки продолжат нас обирать.
В чем суть схемы аферы с "короткими" номерами и как от нее защититься?
В Управлении "К" корреспонденту "РГ" рассказали, что для распространения вирусов-вымогателей преступники через посредников арендуют пресловутый "короткий" номер. Затем с помощью спам-рассылки - в основном в социальных сетях - распространяют "зараженные" ссылки и фотографии.
После нажатия на такую ссылку загружается вирус, который блокирует работу компьютера. Как правило, это различные баннеры - картинки различного содержания. Чаще всего - порнографические или "предупреждение антивируса", развернутые на весь экран.
Кстати, на преступления, предусмотренные статьями 272 - "Неправомерный доступ к компьютерной информации" и 273 УК РФ - "Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ", приходится 50 процентов уголовных дел, возбужденных по материалам подразделений "К". В прошлом году только за такие вирусы было возбуждено 258 уголовных дел.
Для того чтобы самостоятельно избавиться от этого баннера, пользователю предлагается отправить смс-сообщение на короткий номер с определенным текстом. Так как убрать его человеку с начальными знаниями компьютера затруднительно, он вынужден отправлять со своего телефона требуемые сообщения.
Как оказывается впоследствии, их действительная стоимость варьируется от 300 до 700 рублей за одно эсэмэс. Но вот что обидно: после отправки сообщения вместо кода разблокировки приходит ответ с просьбой о подтверждении различных данных, а отправляемые подтверждения со счета списывают ту же сумму, что и первое эсэмэс.
По этой схеме действуют все распространители вирусов-вымогателей.
Разница только в приманке - это могут быть так называемые "сканеры одежды" и "программы для чтения чужих эсэмэс", программы, маскирующиеся под софт для мобильных телефонов, отправляющие эсэмэс без ведома владельца.
Уберечься от такого мошенничества можно в том случае, если вы не будете открывать указанную ссылку, а удалите ее. Всегда следует критически относиться к сообщениям, которые распространяются с помощью спама, и не реагировать на грозные предупреждения либо предложения, содержащиеся в них.
Необходимо регулярно устанавливать на компьютере последние обновления антивирусных программ и пользоваться только их лицензионными версиями.
Еще один вариант - позвонить сотовому оператору, которому принадлежит указанный номер, и сообщить об афере, совершаемой с использованием конкретных номеров.
Как правило, сотовый оператор оперативно реагирует на подобные ситуации и блокирует работу таких номеров.
Справка "РГ"
Чтобы обратиться за помощью в Управление "К", надо набрать в Интернете: www.112.ru. То есть войти в правоохранительный портал. На этом ресурсе предусмотрена возможность подачи заявления в правоохранительные органы.