Новости

22.02.2011 00:20
Рубрика: Общество

Заказ на инженера

Кто и как будет готовить будущих технарей

Ректор МГУ Виктор Садовничий считает, что нынешняя система подготовки инженерно-технических кадров провалилась. Сложилась парадоксальная ситуация, когда выпускники инженерных вузов не могут найти работу, а ведущие компании в это же время испытывают острый дефицит в специалистах такого профиля.

По мнению Садовничего, налицо разрыв в системных связях между кадрами и рынком. Он напомнил, что вузовское сообщество не раз предлагало разработать единую кадровую политику с участием государства, вузов и работодателей.

- Сегодня существует целый ряд стратегически ориентированных сфер науки и технологий, которые пока недостаточно освоены рынком, но будут определять конкурентоспособность страны в перспективе, - подчеркнул ректор. Это, например, биоинженерия, биоинформатика, новые материалы, новая энергия и другие. В МГУ выход ищут своими силами - открывают "корпоративные университеты" с ведущими компаниями, организуют практики и стажировки студентов, открывают новые факультеты и отделения. Президент ВШЭ Александр Шохин тоже считает, что подготовка инженеров должна быть максимально приближена к рынку. Для этого вузовские программы должны иметь возможность постоянной коррекции, а работодатели - хотя бы минимальные льготы по расходам на подготовку своих сотрудников.

Общество Образование