Новости

22.02.2011 00:50
Рубрика: Власть

Электронная полиция

На сайте МВД можно лично обратиться к министру

Накануне вступления в силу Закона "О полиции" МВД сделало очередной шаг к открытости - полностью изменило формат и даже суть своего официального сайта.

В феврале была завершена модернизация ресурса www.mvd.ru. Он стал более удобен и информативен для самых разных категорий пользователей - от журналистов до пенсионеров, нуждающихся в консультации и помощи.

Вчера новую версию сайта в пресс-клубе РИА Новости презентовали статс-секретарь, заместитель министра внутренних дел РФ генерал-майор милиции Сергей Булавин и начальник Управления общественных связей Административного департамента МВД России генерал-майор милиции Валерий Грибакин.

- Изменения в сторону большей открытости, демократичности работы МВД рамках осуществляемой реформы нашли свое отражение и в новом формате нашего сайта, - рассказал Сергей Булавин. - Для любого государственного органа официальный сайт - это своего рода визитная карточка, отражение стиля его работы. Ведомственный сайт МВД - один из ключевых ресурсов в реализации партнерской модели взаимоотношений органов внутренних дел и общества, на формирование которой направлен Закон "О полиции".

Действительно, получилось так, что МВД - одно из первых ведомств, кто реально и весьма качественно реализовал давно обсуждаемую идею электронного правительства. Более того, оказалось, что это начинание вызвало у людей большой интерес. Так, новый сайт в тестовом режиме работает с 1 февраля. Ежедневно его посещают свыше 13 тысяч пользователей. Одна из опций - возможность напрямую обратиться к министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву. И таких обращений уже поступило свыше двух сотен. Причем это были не только личные вопросы.

- Граждан больше всего интересует ход реформы МВД, а также вступление в силу Закона "О полиции", - рассказал Валерий Грибакин. - Полноценно сервис начнет работать в ближайшее время. Мы планируем размещать там ответы на вопросы, которые касаются большой аудитории. Это будет ежедневная рубрика.

Наибольшую популярность у посетителей нового сайта вызвали разделы "Структура" (МВД России), "Закон "О полиции", "Реформа". Но самым востребованным стал раздел "Новости".

Новый информационный ресурс позволяет познакомиться со своими участковыми, рассказать о совершенных правонарушениях. Здесь можно найти подробные инструкции, как получить новый паспорт, водительское удостоверение, зарегистрировать оружие. Более того, есть образцы необходимых бланков документов, которые можно заполнить и распечатать, чтобы прийти в отделение уже с полным пакетом.

По мнению Сергея Булавина, такой подход -действительно партнерский, позволяющий быть полиции более открытой и доступной, чтобы каждый гражданин имел возможность напрямую, максимально удобно и просто обратиться в любое подразделение МВД.

- А сайт, хотя сейчас это уже скорее портал, - один из ключевых инструментов, который поможет нам обеспечить надежную обратную связь с гражданами, - считает замглавы МВД.

Кстати, что касается обратной связи. Люди могут помочь полиции в розыске без вести пропавших или беглых преступников.

- Это нашло отражение в появлении нового раздела "Нужна Ваша помощь", - сказал Сергей Булавин.

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство МВД Закон "О полиции" Реформа МВД