Новости

22.02.2011 00:05

Губернатор по сходной цене

В книжных магазинах начали продавать портреты главы Ростовской области

В центре города в одном из книжных магазинов появился в продаже портрет губернатора Василия Голубева. Полотно размером 40 на 60 сантиметров. Глава региона изображен на фоне флага области. Картинка очевидно скопирована с фотографии, но расписана масляными красками и заключена в солидную раму.

Стоит сие произведение искусства три тысячи рублей - ценник бесцеремонно укреплен на видном месте. Зато фамилии художника нет ни на видном месте, ни на оборотной стороне портрета.

Интересно, что товар пользуется спросом. Продавцы говорят, что несмотря на то, что в продаже он появился совсем недавно, один портрет уже продан. Действительно, а почему бы не повесить сановного чиновника в своем кабинете? Ведь раньше не найти было присутственного места, где бы за любым туда вошедшим не следили добрые ленинские глаза со знакомым прищуром.

Губернатор спокойно отнесся к тому, что его изображением торгуют по сходной цене. Когда "РГ" попросила Василия Голубева прокомментировать этот факт, то тот был краток:

- Мое мнение по этому поводу однозначно отрицательно, - ответил губернатор. - Моего согласия в данном случае никто не спросил и, по большому счету, это нарушение статьи 152.1 Гражданского кодекса РФ.

К сведению, статья, о которой говорит губернатор - охрана изображения гражданина, гласит, что обнародование и дальнейшее использование изображения, будь то фотография или произведение изобразительного искусства, в котором он изображен, допускается только с согласия этого гражданина.

Правда, осталось неясным, станет ли губернатор предъявлять кому-то свои претензии, подаст ли в суд на нарушителя его законного права?.. Во всяком случае он снисходительно отнесся к организаторам торговли своего портрета. По его словам, появление их в продаже надо расценивать как проявление предприимчивости отдельных граждан. При этом он посоветовал "не выбрасывать на это деньги":

- Рекомендую всем, кто хочет обзавестись портретом губернатора, - с усмешкой заметил губернатор,- скачать электронное изображение, размещенное на официальном сайте администрации Ростовской области, и с минимальными затратами распечатать его в ближайшей фотолаборатории.

Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону