Новости

22.02.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Бизнес попал под пресс

Предприниматели в регионах терпимее относятся к давлению чиновников

Половина российских предпринимателей в 2010 году почувствовали на себе усиление административного давления, одна треть - коррупцию.

Такие данные показал опрос, проведенный международной организацией Grant Thornton среди топ-менеджеров крупнейших российских компаний в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске. Наибольшее административное давление почувствовали на себе предприниматели Новосибирска и Нижнего Новгорода, где 62 процента и 57 процентов респондентов сообщили об усилении влияния госорганов на их бизнес за прошедший год. При этом в Москве и Санкт-Петербурге об административном прессинге говорят только треть опрошенных. В среднем 44,5 процента опрошенных предпринимателей сказали об усилении влияния госорганов на бизнес, а 48 процентов не заметили такого усиления. Оставшиеся порядка 7 процентов ответили уклончиво, сказав: я не знаю.

Как показал опрос, региональные предприниматели, которые сильнее чувствуют на себе влияние чиновников, относятся к этому более терпимо, чем столичные. Большая часть бизнесменов Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и Новосибирска считают вмешательство госорганов оправданным в условиях восстановления экономики после экономического кризиса. В Москве такое вмешательство оправдывают только 44 процента респондентов, а в Санкт-Петербурге - 36 процентов. Годом ранее об усилении административного давления заявили только 35 процентов бизнесменов, а 58 процентов тогда его вовсе не заметили. В то же время в Москве и Санкт-Петербурге доля почувствовавших такое давление была больше, чем сейчас, - по 46 процентов, а в регионах большая часть предпринимателей отрицала усиление влияния госорганов на их деятельность.

При этом, по итогам опроса, сильнее всего коррупция достает бизнесменов Нижнего Новгорода. Более половины опрошенных нижегородских предпринимателей признались, что за прошедший год им не раз пришлось столкнуться с этим явлением. Менее всего коррупция заметна представителям новосибирского бизнеса. Далее по возрастающей следуют Екатеринбург, Санкт-Петербург и Москва. Средний коррупционный показатель составил 32 процента - столько опрошенных бизнесменов заявили о более или менее значительном воздействии на их деятельность. При этом 57 процентов опрошенных заявили, что коррупция их не затронула.

Grant Thornton регулярно проводит опросы среди бизнесменов, исследуя условия ведения бизнеса в разных странах. В России в ежеквартальных опросах участвуют порядка 200 компаний.

Экономика Бизнес