Новости

22.02.2011 00:23
Рубрика: Происшествия

Без предателей и коррупционеров

Генеральный прокурор отчитался о работе надзорного ведомства

Правоохранительные органы в прошлом году расследовали около 3,5 миллиона уголовных дел, из них 946 тысяч направлены в суд.

Такие данные привел на Всероссийском координационном совещании руководителей правоохранительных органов Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

Всего же по стране в прошлом году осуждено более 860 тысяч человек, из них более 13 тысяч - за убийство, 5,5 тысячи - за взяточничество, более 107 тысяч - за наркотики, свыше 500 - за террористические преступления и экстремизм. Особую тревогу, по словам Генпрокурора, вызывает коррумпированность правоохранительных органов.

- Мы будем продолжать жестко и бескомпромиссно выкорчевывать из своих рядов коррупционеров и предателей, но будем спрашивать и с других, - заявил Юрий Чайка.

В 2010 году более двух тысяч сотрудников этих органов совершили должностные преступления. В этой связи, по словам Генпрокурора, первостепенную важность приобретает задача очищения рядов правоохранительных органов от коррупционеров, которая должна последовательно решаться в ходе проводимого их реформирования.

Среди других проблем Генеральный прокурор назвал многочисленные факты манипулирования статистическими данными, которые прокуроры выявляют буквально в каждом регионе страны и которые привели к тому, что сегодня в объективность уголовно-правовой статистики уже никто не верит.

Ежегодно по требованиям прокуроров восстанавливаются на учет более ста тысяч укрытых посягательств. В 2010 году - 136 тысяч, что почти в два раза больше преступлений, зарегистрированных во всем Северо-Кавказском округе. Кроме того, в прошлом году прокурорами установлено более 2,6 миллиона нарушений закона в деятельности правоохранительных органов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях. Все чаще прокуроры стали выявлять факты сокрытия преступлений от учета в действиях следователей, чего в прежние годы практически не было. В 2010 году только укрытых от учета убийств и причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, было выявлено 322 случая.

- Таким образом, вместо осознания реальной опасности распространения преступности и принятия адекватных мер, создается картина внешнего благополучия, - заявил Юрий Чайка. - У правоохранительных органов появилась самоуспокоенность, которая привела к существенным просчетам и в оперативно-розыскной работе, и при расследовании уголовных дел.

Мониторинг, который проводят прокуроры, говорит о том, что в большинстве субъектов России наблюдается значительный уровень скрытой межнациональной, этнической и межконфессиональной напряженности. Причем экстремистские идеи, по данным надзорного ведомства, стали проникать даже в Вооруженные силы.

Как считает Чайка, не дорабатывают здесь и прокуроры. Хотя по их заявлениям судами признаны экстремистскими и запрещены 19 организаций и 783 материала, однако это не соответствует степени их распространения.

- Необходимо особо активизировать эту работу, вырывать корни этой заразы, - считает Генеральный прокурор.

По его словам, к сожалению, такая негативная тенденция наблюдается по всем направлениям противодействия преступности, включая и самое опасное ее проявление - терроризм..Так, за последние три года в связи с финансированием терроризма возбуждено лишь пять уголовных дел, а общий объем выявленных средств составляет менее одного миллиона рублей. Поэтому одной из первостепенных задач, которую, по словам Генпрокурора, предстоит решить в самое короткое время, является обеспечение надлежащего взаимодействия при предупреждении, раскрытии и расследовании уголовных дел о террористах и их пособниках.

Для выхода из этой ситуации он предложил создать в стране глобальную систему антитеррористической безопасности, предложил Генпрокурор.

Вчера же после совещания Дмитрий Медведев вручил Юрию Чайке орден "За заслуги перед Отечеством" III степени.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство Генпрокуратура Борьба с коррупцией