Новости

22.02.2011 00:30
Рубрика: Происшествия

Временно не прокурор

Глава прокуратуры Подмосковья отстранен от должности на время служебной проверки

Генеральный прокурор России Юрий Чайка отстранил Александра Мохова от должности. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Мохов лишился должности на время служебной проверки. Ее поводом стало расследование уголовного дела в отношении владельца сети подпольных казино Ивана Назарова. Сейчас в ведомстве идут масштабные проверки. Пока исполнять обязанности прокурора Московской области будет заместитель областного прокурора Вениамин Селифанов. Первый заместитель Мохова Александр Игнатенко был отстранен от должности еще на прошлой неделе.

В сообщении Генпрокуратуры говорится, что вместе с Моховым от должности временно отстранены и другие сотрудники подмосковной прокуратуры. Но кто именно, не уточнено. Если брать во внимание фотокомпромат, то на скандальных снимках вместе с Назаровым кроме Мохова и Игнатенко засветились также подмосковный природоохранный прокурор Павел Седойкин, одинцовский прокурор Роман Нищеменко, городской прокурор Ногинска Владимир Глебов, начальник 15-го Управления прокуратуры МО Дмитрий Урумов и прокурор Серпухова Олег Базылян. Отстраненный Александр Мохов представил генпрокурору доказательства невиновности - документы об оплате своих многочисленных загранпоездок. Об этом сообщили в пресс-службе подмосковной прокуратуры. Ранее официальный представитель СКР Владимир Маркин сделал громкие заявления, обвинив подмосковных прокуроров в порочащих связях.

Маркин сообщил, что в ходе проверок игорных дельцов изъяты бухгалтерские документы, которые доказывают, что за дорогостоящие путешествия прокуроров платил Иван Назаров. А некоторые СМИ показали копии этих платежек и списков. Там есть и документы об оплате турпоездок Мохова предполагаемыми организаторами игорного бизнеса. А вот какие документы в подтверждение своей невиновности представил Юрию Чайке Александр Мохов, пока неизвестно.

Но как говорится в сообщении пресс-службы ведомства, в связи с "игорным делом" генпрокурор Юрий Чайка дал указание провести масштабные проверки в ряде регионов РФ - Московской, Самарской, Свердловской областях, Дагестане и Ставропольском крае.

Как объяснила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, в этих регионах были выявлены факты покровительства чиновниками и силовиками незаконной деятельности игорных заведений.

Вчера также стало известно, что следственный комитет предъявил обвинения трем основным фигурантам дела о теневом игорном бизнесе в Подмосковье. Ивану Назарову, Алле Гусевой и Марат у Мамыеву предъявлены обвинения по статье 159 части 4 УК РФ - мошенничество в особо крупных размерах. Назарова считают организатором игрового бизнеса. По этому же делу возможно уже сегодня могут быть предъявлены обвинения еще троим подозреваемым. Это милиционеры из подмосковного ОБЭП, которые также как Назаров с партнерами просидят за решеткой, как минимум, до 15 апреля за покрывательство преступного бизнеса. Следствию также предстоит провести экспертизу и установить, были ли в действительности перепрограммированы и если да, то кем, чипы в игровых автоматах, что собственно и составляет суть подозрения в мошенничестве. Если "мозги" одноруких бандитов были "перешиты" и не выдавали на выигрыш 75 копеек с каждого игрового рубля, как это предусмотрено заводской программой, то мошенничество будет доказанным. Если же нет, то арестованным бизнесменам могут переквалифицировать статью на более легкую 171 УК РФ - за незаконное предпримательство.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Генпрокуратура