Новости

22.02.2011 12:03
Рубрика: Происшествия

Приговор за марш-бросок

В Уфимском гарнизонном военном суде завершилось рассмотрение дела о ДТП, в котором погибло двое бойцов отряда специального назначения ВВ РФ "Булат" и один солдат был серьезно травмирован. Признанный виновным в превышении должностных полномочий сержант Алексей Булыгин был приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима.

В ходе судебного разбирательства суд счел доказанными все основные выводы следствия. Как установили следователи, в ночь с 14 на 15 сентября сержант Алексей Булыгин, придравшись к плохому знанию дневальным Абдрахмановым положений устава, вывел подчиненных ему бойцов на внеплановую ночную пробежку, приказав каждому надеть на себя по два бронежилета. Погнав солдат по близлежащей автотрассе, Булыгин периодически заставлял их переходить с бега на "гусиный шаг" (вприсядку), отжиматься на мостовой, а также падать, имитируя уход от воображаемого разрыва гранаты. В момент очередного выполнения такого упражнения на группу лежавших бойцов наехала автомашина, управляемая начальником службы тылового обеспечения отряда "Булат" старшим лейтенантом Александром Богушевичем.

В результате рядовые Радик Ишдавлетов и Павел Горин погибли на месте, а рядовой Денис Козлов получил целый ряд травм различной степени тяжести.В ходе суда Алексей Булыгин был признан виновным по пункту "в" ч.3 статьи 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий"). Суд также обязал Булыгина возместить моральный вред пострадавшему Денису Козлову в сумме 50 000 рублей, а родным погибших Павла Горина и Радика Ишдавлетова - по 100 000 рублей.Этим же приговором Алексей Булыгин был лишен звания сержанта, а также права занимать командные должности на военной службе в течение трех лет.

- Мы в целом удовлетворены вынесенным судебным решением, - сказал корреспонденту "РГ отец одного и з погибших, Наиль Ишдавлетов. - Главное наше желание состояло в том, чтобы восторжествовала справедливость и озвученное судебное решение послужило бы уроком другим потенциальным нарушителям воинской дисциплины.

Приговор в законную силу пока не вступил. Осужденный и его адвокат намерены в ближайшие же дни обжаловать вердикт суда в кассационной инстанции.Уголовное дело в отношении непосредственного виновника наезда старшего лейтенанта Александра Богушевича, возбужденное по части 5 статьи 264 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц"), пока остается без движения. Рассмотрение его - еще впереди.

Одновременно родные погибших добиваются привлечения к уголовной ответственности бывшего командира части полковника Евгения Меркушина, считая его виновным в отсутствии должного порядка в части. Этот вопрос не обошел и Уфимский гарнизонный суд, который вынес частное определение в адрес вышестоящего командования внутренних войск. Тем не менее, как сообщил корреспонденту "РГ" отец одного из погибших, Наиль Ишдавлетов, он уже направил соответствующее заявление в отношении полковника Меркушина в Главную военную прокуратуру.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа