Новости

22.02.2011 00:48
Рубрика: Происшествия

"Левое" дело

Предприниматель потерял бизнес за продажу пиратских копий известных фильмов

Советский районный суд Волгограда применил к коммерсанту редко используемую статью Гражданского кодекса РФ о принудительном прекращении предпринимательской деятельности за нарушение авторских прав.

В киоске Дмитрия Пичко, что расположился на проходном месте - у входа в продуктовый супермаркет, киноманы всегда могли рассчитывать на пополнение своей фильмотеки. Новинки мировой и российской киноиндустрии, записанные на DVD-диски, у бизнесмена появлялись раньше, чем у конкурентов, а порой и опережали мировые премьеры. Особым спросом у местных жителей пользовались боевики. И коммерсант предлагал им широкий выбор новинок об агенте 007 и других непобедимых супергероях.

Понятно, что пиратские копии фильмов стоили много дешевле официальных, ведь на выплатах их владельцам Пичко экономил. Проще говоря, продавал в своем ларьке контрафакт, грубо нарушая законодательство об интеллектуальной собственности.

Местные оперативники не раз ловили нечестного коммерсанта за руку и дважды заводили на него уголовное дело. Суд Советского района Волгограда дважды штрафовал предпринимателя: сначала на семь, а потом на 10 тысяч рублей. Пичко исправно выплачивал штрафы в бюджет и даже возмещал упущенную выгоду правообладателям фильмов, но прикрывать доходный бизнес не собирался.

В очередной раз заводя на него уголовное дело, силовики решили наказать бизнесмена всерьез.

- В Гражданском кодексе РФ существует статья о принудительном прекращении предпринимательской деятельности за неоднократное нарушение авторских прав. Мы настаивали, чтобы суд рассмотрел возможность применить ее к Дмитрию Пичко, - объяснил "РГ" начальник отдела Волгоградской областной прокуратуры Владимир Чернышов.

Местные оперативники не раз ловили нечестного коммерсанта за руку и дважды заводили на него уголовное дело

Суд Советского района Волгограда согласился с этими доводами и постановил вычеркнуть фамилию Пичко из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

С этого момента он должен закрыть свою фирму, предварительно заплатив все налоги и сборы и рассчитавшись с работниками.

- Это беспрецедентное решение в российской практике защиты авторских и смежных прав, - добавляет Владимир Чернышов. - Прежде продавцов пиратского товара наказывали исключительно в рамках Уголовного кодекса, который предусматривает за подобные нарушения штраф или исправительные работы.

Согласно федеральному закону о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей табу на бизнес для Пичко будет действовать ровно год. Спустя 12 месяцев волгоградец вновь сможет открыть свое дело. Захочет ли он рисковать вновь, нарушая закон, покажет время.

Справка "РГ"

За прошедший год в России было возбуждено 6118 уголовных дел о нарушении авторских прав и продаже контрафактной продукции.

Происшествия Преступления Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград