Новости

22.02.2011 00:55
Рубрика: Экономика

Сибирские смотрины

Чем регионы СКФО удивляли участников Красноярского экономического форума

В регионах СКФО подводят итоги участия в восьмом Красноярском экономическом форуме (КЭФ), который проходил с 17 по 19 февраля. Свои разработки республики Северного Кавказа и Ставропольский край представили на одной из главных площадок форума - экспозиции "Эффективный город".

Успешный дебют

По словам губернатора Красноярского края Льва Кузнецова, эта выставка стала одним из самых важных проектов нынешнего КЭФа. Участники продемонстрировали свои возможности в области развития энергосберегающих технологий, создании энергоемких производств, строительстве жилья, санаторно-курортных, спортивно-оздоровительных и туристических объектов. По мнению организаторов, экспозиция должна помочь местным властям в продвижении передовых разработок в ресурсосбережении и привлечении сюда капиталов.

На форуме семь павильонов регионов СКФО объединились в один "Кавказский дом". Среди них находилась и Чечня, впервые принявшая участие в КЭФе. А ведь еще совсем недавно было сложно даже представить, что на поиск инвесторов республика может отправиться в далекую Сибирь. Дебютировали представители ЧР с презентации трех инновационных проектов в области производства электроэнергии и современных энергосберегающих световых приборов, которые полностью соответствуют заглавной тематике форума "Стратегия модернизации: новое качество управления".

Во время посещения экспозиции министр финансов РФ Алексей Кудрин и полпред президента в СКФО Александр Хлопонин высоко оценили уровень подготовки проектов, а хозяева признались, что таких грандиозных стройплощадок сегодня нет даже в Красноярске - индустриальном центре Сибири.

На форуме семь павильонов регионов СКФО объединились в один "Кавказский дом"

Здесь также состоялось выездное заседание Международной ассоциации столиц и крупных городов, на котором подвели итоги проходящего под эгидой Минрегионразвития РФ конкурса "Лучший город СНГ". Среди победителей оказался и город Грозный - он получил диплом за активную работу по стимулированию социальной поддержки работников образования.

- Участие Чечни в главной северной инвестплощадке страны будет способствовать дальнейшему формированию ее позитивного имиджа, - уверен министр экономического развития и торговли ЧР Абдула Магомадов, - а также позволит найти новых партнеров и наладить диалог с представителями органов государственной власти и негосударственных организаций.

Энергия с избытком

- Ставропольский край на выставке представляли Ставрополь, Пятигорск и Невинномысск, имеющие потенциал ресурсоэффективного развития городского хозяйства и соответствующий передовой опыт, - отметил заместитель председателя краевого правительства, руководитель региональной делегации на Красноярском экономическом форуме Георгий Ефремов.

Администрация Ставрополя привезла проекты в области учета и управления энерго- и теплопотреблением, бортовые информационные транспортные системы. Пятигорск презентовал проекты создания спортивно-оздоровительного комплекса "Новопятигорское озеро" с применением инновационных технологий в системе ресурсосбережения, обустройства уникального музея растений под открытым небом и планы в области применения альтернативных источников энергии.

Промышленная столица Ставрополья - Невинномысск - в экспозиции позиционировалась как "город избыточной энергии". Среди презентуемых мэрией предложений - создание комплекса промышленных предприятий на территории индустриального парка и строительство энергоблока на Невинномысской ГРЭС.

Дагестан (делегацию республики возглавлял председатель правительства Магомед Абдулаев) на выставке "Эффективный город" продемонстрировал шесть инвестиционных проектов - возведение Гоцатлинской ГЭС на реке Аварское Койсу, создание инновационного строительного технопарка "Каспийск", возведение двух предприятий по переработке твердых бытовых отходов, организация производства солнечных элементов и солнечных модулей, а также обустройство высокоэффективного энергетического комплекса на базе разведанных геотермальных месторождений Северного Дагестана.

- Проект технопарка "Каспийск" предусматривает создание комплекса из шести заводов по производству строительных материалов по инновационным технологиям, - сообщил Абдуллаев. - Поскольку регион богат ресурсами возобновляемых источников энергии, мы предлагаем построить первый в России энергобиологический комплекс для получения электрической и тепловой энергии. А в рамках "Строительство города-спутника "Лазурный берег" планируется эффективное освоение прибрежной территории Махачкалы (этот проект особенно заинтересовал министра финансов).

Главной темой североосетинской презентации стали энергосберегающие технологии и рекреационные возможности региона. Республика представила на КЭФ завод по производству энергосберегающих ламп, предприятия по добыче кремния, проекты туристско-рекреационного комплекса "Мамисон" и Кавказского музыкального культурного центра.

Расходная участь

Карачаево-Черкесия (делегацию возглавил председатель правительства Мурадин Кемов) представила проекты по энергосбережению - инновационные разработки и технологии, связанные с обеспечением оптимальных условий проживания в городской среде и с управлением муниципальным хозяйством.

Среди них - комплекс управленческих решений Черкесска, направленных на эффективное развитие. Он состоит из трех частей. Первая - управление с помощью системы математического анализа ежемесячной отчетности муниципальных бюджетных учреждений, а также оценка эффективности деятельности структурных подразделений мэрии. Вторая посвящена энергосбережению, а третья - внедрению органами местного самоуправления методов системного подхода в области санитарной очистки и благоустройства города.

- Смысл инновации в том, что решено регулярно проводить анализ эффективности работы предприятий и руководителей муниципальных учреждений, - рассказывает зампредседателя городской Думы Иналь Гасо- ков. - Сравнивая данные с показателями прошлого года, можно четко увидеть, где допущены ошибки, и вовремя их исправить. Только за счет системного подхода можно сэкономить расходы казны.

Из реализации мелких инновационных решений вырастают значительные суммы экономии

Причем эти средства могут быть потрачены на повышение зарплаты, приобретение оборудования, в том числе медицинского, или современных стеклопакетов для зданий.

При анализе за последние пять лет стали видны серьезные сдвиги: потребление электроэнергии с 2006 года снижено на 13 процентов (а ведь количество электроприборов в семьях значительно выросло), воды - на 44, тепловой энергии - на 26, газа - на 69, а бензина - на 23 процента.

Только в графе "коммунальные услуги" муниципалитету удалось добиться экономии в 44,2 процента. В мэрии установлен компьютерный пункт, где в любой момент можно проследить, как в бюджетных учреждениях расходуются тепло и энергия. Это позволило, например, в дни карантина по ОРВИ, когда все детсады были закрыты, вовремя отключить отопление.

Программа ресурсосбережения включает себя и организацию закупок. Муниципальным учреждениям образования и здравоохранения разрешено самим находить поставщиков продуктов, с условием хорошего качества. Экономия бюджетных средств составила за пять лет 45 миллионов рублей. Таким образом, из реализации мелких инновационных решений вырастают значительные суммы экономии.

Кластерный вариант

Ингушетия предложила потенциальным инвесторам три проекта: создание кластера инновационных энергоэффективных строительных материалов, развитие туризма в высокогорном Джейрахском районе и возведение завода по производству энергосберегающего осветительного оборудования на базе ярких светодиодов.

Идея строительного кластера давно напрашивалась - в республике есть месторождения полезных ископаемых, из которых можно производить несколько видов материалов. Для ее осуществления необходимо иметь четыре основных и два вспомогательных производства - по выпуску газосиликатных блоков, сухих строительных смесей, пеностекла, извести, обогащению инертных материалов, а также домостроительный комбинат, работающий по технологии сборно-монолитного каркасного домостроения. Самое дорогостоящее - производство пеностек- ла - обойдется в два миллиарда 300 миллионов рублей. Всего на создание кластера, который может дать работу тысяче местных жителей, необходимо четыре с половиной миллиарда рублей.

А вот организация туризма - менее затратное дело и "тянет" на 26,5 миллиона рублей. Сюда входит появление горно-лыжного курорта - строительство двух канатных дорог, развлекательного и инновационно-экологического центров, гостиниц, смотровой площадки на Столовой горе, центра альпинизма и скалолазания, двух конно-спортивных баз, а также этнографических деревень в Таргимской котловине.

Власти предложили бизнесменам вложить средства и в такое модное направление, как выпуск осветительных приборов на основе энергосберегающих технологий - уличных фонарей, напольных, настенных и переносных светильников. Здесь необходимо чуть более одного миллиона рублей. Специалисты прогнозируют, что это будет высокоприбыльное производство.

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение о социально-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между регионами.

Кабардино-Балкария в рамках форума подписала два соглашения - меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между ООО "ВЭБ Инжиниринг" и ОАО "Кабардино-Балкарский каскад ГЭС" (организуются проектно-изыскательские работы по каскаду малых ГЭС на реке Малка в Зольском районе КБР) и соглашение о сотрудничестве в области повышения энергоэффективности предприятий, госучреждений и жилых объектов (его подписали председатель правительства КБР Александр Меркулов и зампредседателя Северо-Кавказского банка Сбербанка РФ Петр Колтыпин).

На выставке "Эффективный город" компания "Телемеханика" показала транспортные и пешеходные светофоры на светодиодных излучателях, дорожные контроллеры, установки для наружного уличного и офисного освещения, а также автомобильные навигационные системы. Как отметил министр экономического развития и торговли Алий Мусуков, экспозиция Кабардино-Балкарии отличалась тем, что на ней выставлена продукция, которая уже запущена в серийное производство.

компетентно

Александр Хлопонин, заместитель председателя правительства РФ, полпред президента РФ в СКФО:

- Меня порадовала замечательная организация нынешнего форума, органичной частью которого стала выставка "Эффективный город". Регионы Северного Кавказа приняли активное участие в демонстрации своих возможностей и наработанного опыта. Уверен, это послужит хорошим стимулом для развития межрегионального сотрудничества. Красноярский форум уникален с точки зрения формата, предложенного для обсуждения самых актуальных проблем экономики и поиска их решений. Не сомневаюсь, что с каждым годом интерес к форуму будет расти.

Экономика СКФО Красноярский экономический форум