22.02.2011 00:55
    Поделиться

    Число компаний в калининградской ОЭЗ продолжает сокращаться

    Попасть в Особую экономическую зону непросто, выжить - тем более

    Число технологичных компаний в регионе продолжает сокращаться. За пятилетний период действия ФЗ N 16 "Об Особой экономической зоне в Калининградской области" из 76 зарегистрированных резидентов осталось 66.

    Цифра эта плавающая: в "клубе инвесторов" идет постоянная ротация. На смену выбывшим приходят новички. Правда, они приносят региону денег меньше, чем их предшественники. К примеру, в прошлом году в единый реестр резидентов ОЭЗ были включены восемь новых организаций с общим объемом инвестиций 5,167 миллиарда рублей, а в 2009-м - семь с 7,948 миллиарда рублей в общем инвестиционном портфеле. Да и объем фактических капвложений в 37 миллиардов, по итогам за неполный 2010 год, составляет всего 82 процента от заявленных в инвестиционных декларациях. Но это цифра не абсолютная, как уточнил и. о. министра промышленности области Дмитрий Чемакин, фактический показатель рассчитывается на основе ежегодных проверок резидентов в течение трехлетнего периода, в то время как в общий объем инвестиций включаются "деньги" новичков ОЭЗ, проверки которых не осуществлялись.

    Исключение же из реестра резидентов, как пояснили в администрации Калининградской ОЭЗ, обусловлено тремя причинами. Кому-то стартовать помешал экономический кризис. Кто-то не смог подтвердить финансирование проектов. А по условиям инвестиционного соглашения компании должны потратить на осуществление своих замыслов в течение трех лет не менее 150 миллионов рублей. Лишь после этого они могут рассчитывать на льготы по налогам на прибыль и имущество. Многие предпочитают отказаться от полученного статуса из-за нерешенных земельных или других вопросов, так как сроки реализации заявленных планов достаточно жесткие и их невыполнение ведет к потере преференций и даже к санкциям.

    В прошлом году из состава резидентов выбыли две организации (одна - по собственному желанию, вторая - по суду). Сейчас в Арбитражном суде Калининградской области находятся исковые заявления с требованием об исключении из реестра двух компаний. Иски поданы администрацией ОЭЗ совместно с налоговым органом по итогам проверок исполнения налогового законодательства предприятиями-резидентами. Всего за время действия калининградской ОЭЗ из титульного списка исключены 16 резидентов, большинство из них ушли добровольно.

    Но те, что держатся на плаву, успешно реализуют свои планы. В прошлом году в эксплуатацию введено восемь промышленных комплексов - по производству детского питания, пресервов из морепродуктов, гофрокартона и гофротары, объемно-модульных строительных конструкций и других товаров народного потребления.

    В 2009-м запустили свои предприятия 45 организаций - резидентов ОЭЗ.

    Но что ждет "льготников" впереди - с начавшими действовать правилами Таможенного союза и вступлением России в ВТО?

    В региональном правительстве на сей счет спокойны. В минэкономразвития РФ подтвердили, что срок действия переходного периода для резидентов калининградской ОЭЗ сохранится до 1 апреля 2016 года. А по окончании процедуры присоединения России к ВТО, как заверили в ведомстве, переходный период может быть продлен и, возможно, будет также использован механизм субсидирования отдельных отраслей промышленности эксклава.

    Действующим резидентам ОЭЗ и тем, кто будет зарегистрирован в реестре до 1 января 2012 года, позволят до 1 января 2017 года выпускать на внутренний рынок Таможенного союза продукты, соответствующие критериям достаточной переработки. По словам Дмитрия Чемакина, этот льготный порядок позволит привлечь в экономику региона дополнительные инвестиции, создать высокотехнологичные производства, ориентированные на глубокую переработку.

    Но бизнес не разделяет оптимизма чиновников. Экс-президент Балтийского делового клуба Юрий Федяшов, например, считает, что Калининградская область исчерпала свои преимущества в качестве ОЭЗ.

    - Я имею в виду прежде всего малые и средние предприятия, которые создавались по "старому" Федеральному закону об ОЭЗ - ФЗ N 13. Их экономическое положение ухудшается, многие ликвидируются. В 2009 году в регионе насчитывалось 2778 малых и средних предприятий, а на начало 2010-го - только 2000, - привел он статистические данные. - Строительной деятельностью занимались 2,5 тысячи субъектов предпринимательской деятельности, сегодня - около семисот. Сворачивают бизнес мебельщики, сборщики. А рекордный индекс промышленного производства, по которому наш регион в лидерах СЗФО, достигнут главным образом за счет крупных и особо крупных предприятий.

    И перспективы весьма призрачные. "Растут налоги, повышаются цены на услуги монополий и олигополий, ГУПов и МУПов, не уменьшаются административные издержки, транзит грузов из эксклава в Россию по Литве из-за высоких тарифов делает товары "сделано в Калининграде" неконкурентоспособными", - перечислил Федяшов инвестиционные риски бизнеса.

    Несмотря на действие режима ОЭЗ, лишь мизерный процент калининградских предприятий работает на экспорт, и вряд ли их число в ближайшее время с учетом экономических реалий существенно прибавится. То есть большинство хозяйствующих субъектов смогут работать только на отечественный рынок. В этой ситуации эксклав, как считает бизнесмен, подошел бы в качестве инновационной площадки для "обкатки" передовых европейских технологий, которые можно будет переносить в другие регионы. Перспективно развивать банковские, транспортные и туристические услуги. Для деятельности компаний этого направления требуются не "особые преференции", а развитая инфраструктура.

    Справка "РГ"

    Сегодня в едином реестре резидентов ОЭЗ в Калининградской области значатся 66 организаций. Общий объем капвложений, согласно представленным инвестиционным декларациям, составляет 45,3 миллиарда рублей. Из этой суммы 22,88 миллиарда направляется на новое производство, 1,85 миллиарда - на реконструкцию и 20,57 миллиарда рублей - на приобретение оборудования и прочих основных фондов. 33 компании-резидента осуществляют инвестпроекты в обрабатывающих отраслях, 16 - в сфере строительства производственных, рекреационных и культурно-деловых комплексов, 17 - в сфере транспорта и связи. На предприятиях - резидентах ОЭЗ занято около 6 тысяч человек, на предприятиях-арендаторах дополнительно задействовано 7 тысяч работников.

    Поделиться