Российский рынок слияний и поглощений (M&A) в минувшем году вырос на 27%, составив около 52,09 млрд долл. США против 41 млрд в 2009 году. Это может свидетельствовать о развороте падающего тренда, существовавшего на рынке с 2007 года. Таков главный вывод ежегодного обзора российского рынка M&A, подготовленного аудиторско-консалтинговой компанией ФБК.
По данным аналитиков, общее количество сделок с участием российских участников рынка выросло на 4%. При этом 93% объема покупок российских активов зарубежными компаниями пришлись на три крупные сделки. Средняя стоимость сделки по сравнению с прошлым годом не изменилась - 235 млн долларов.
Как отмечает директор департамента оценки ФБК Станислав Аниканов, одной из особенностей рынка M&A продолжает оставаться закрытость информации. Причем эта тенденция нарастает: "В минувшем году из 762 сделок стоимость была раскрыта в 31,1% случаев, что меньше, чем в 2009 году (32,15%), и значительно меньше, чем в 2008-м (54%)". Другая тенденция - большие изменения в рейтинге 10 крупнейших отраслей на рынке M&A. Телекоммуникационный сектор, оказавшийся на первом месте, был представлен как одним из крупнейших слияний в этом году, так и большим количеством сделок, направленных на горизонтальную интеграцию. Среди пяти отраслей, где активнее всего шли процессы слияния и поглощения, также финансовый сектор, энергетика, производство пищевых продуктов и строительство. Примечательно, что в секторах-лидерах M&A уровень прозрачности еще ниже - всего 26,4%.
По мнению Станислава Аниканова, по крайней мере, в первой половине текущего года тенденция к восстановлению российского рынка M&A сохранится. Предстоит новая волна приватизации государственных активов, в первую очередь в транспортном секторе, - ожидаются крупные сделки, связанные с рядом аэропортов и грузовых компаний. Можно также ждать более активного участия иностранного капитала.