Новости

22.02.2011 00:00

Летучий Чиннават

Экс-премьер Таиланда обеспечил себе достойную пенсию

Премьер Королевства Таиланд Таксин Чиннават в сентябре 2006 года, находясь с визитом в США, и не подозревал, что его руководству страной пришел конец. Власть в Таиланде перешла к армии, которая передала бразды правления королю.

Чиннават вернуться в Таиланд не мог и на какое-то время обосновался в Великобритании. Однако в январе 2007 года новый премьер Таиланда Сураюд Чуланонт дал личные гарантии безопасности Чиннавату, если тот вернется на родину.

По возвращении экс-премьер объявил о завершении политической карьеры и начале... спортивной. Точнее, спортивно-менеджерской: Чиннават за 81 миллион фунтов стерлингов приобрел футбольный клуб "Манчестер Сити".

Возможно, это было самым мудрым решением Чинновата, так как уже через год он его перепродал инвестиционной компании из Абу-Даби за 200 миллионов фунтов стерлингов, чем вполне обеспечил себе безбедную старость.

Правда, в это же время в Таиланде против Чиннавата и его жены начался судебный процесс по обвинению в коррупции. Продолжался он долго. Сначала приговор вынесли жене, которую осудили на три года и отпустили под залог. Потом этот приговор отменили, так как доказали, что главным коррупционером была не супруга премьера, а сам Чиннават.

Посреди этого "безумства правосудия" экс-глава правительства бежал из Таиланда под предлогом участия в церемонии открытия в Пекине Олимпийских игр в 2008 году и... скрылся в Великобританиию. В 2010 годуон, по слухам перебрался в США, где находится до сих пор.

И, скорее всего, не бедствует.