Новости

22.02.2011 00:21
Рубрика: Происшествия

В штукатуры по блату

Техникум торговал документами об образовании

Следственный комитет РФ по Башкирии возбудил уголовное дело в отношении директора Учалинского горно-металлургического техникума Наиля Ирмикимова и главного бухгалтера этого учебного заведения Елены Таранжиной, подозреваемых в получении взяток и служебном подлоге.

По версии следствия, в ноябре прошлого года к Наилю Ирмикимову обратился мужчина, который попросил выдать ему липовое свидетельство об окончании техникума с присвоением квалификации "штукатур". Директор и главбух за четыре тысячи рублей пошли навстречу просителю, дав указание одному из своих подчиненных подготовить соответствующий документ. Первая сделка удалась, за ней последовали другие.

- Только в течение одного дня, 18 января 2011 года, подозреваемые за взятку в размере более 30 тысяч рублей выдали шесть поддельных cвидетельств, которые были выписаны на имена граждан, не проходивших обучения в техникуме, - рассказала корреспонденту "РГ" старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по РБ Светлана Абрамова. - А спустя три дня было изготовлено уже 26 фальшивых документов об образовании, которые были оценены суммой более 150 тысяч рублей...

Сейчас расследование продолжается, работники правоохранительных органов устанавливают, не было ли в карьере предприимчивого тандема подобных мошеннических эпизодов и ранее.

Подозреваемым грозит лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет.

Происшествия Преступления Должностные преступления ПФО Башкортостан Борьба с коррупцией