На этой неделе российская правительственная делегация во главе с премьер-министром Владимиром Путиным проведет консультации с представителями руководства Европейской комиссии в Брюсселе.
В числе основных тем дискуссии - обсуждение вопросов "раннего предупреждения" при возможных срывах поставок российского газа и введение в действие в ЕС с 3 марта так называемого третьего энергетического пакета, нацеленного на сокращение контроля поставщиков за распределением поставляемых энергопродуктов на внутреннем рынке Евросоюза.
Начинаются эти переговоры в контексте разногласий "Газпрома" с рядом стран ЕС (например, со странами Балтии) по регулированию перекачки газа по внутренним национальным сетям. Примечательно, что, когда премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс недавно требовал от других стран Евросоюза чуть ли не блокировать "Газпром" "в рамках общеевропейской солидарности", президент ЕС Херман Ван Ромпей ответил, что "российская энергетическая политика заслуживает отдельного обсуждения".
Как сообщил "РБГ" президент Российского газового общества, вице-спикер Госдумы РФ Валерий Язев, пока не все страны Евросоюза имплементировали третий энергетический пакет. Некоторые его пункты подрывают энергетическую безопасность Европы и осложняют отношения ЕС с Россией.
Похоже, стремление ослабить позиции российского газового холдинга, или в обмен на сохранение этих позиций добиться долгосрочной стабилизации цен на российский газ, - основная двуединая задача руководства Евросоюза. Между тем польская нефтегазовая госкомпания (PGNiG) с марта начнет переговоры с "Газпромом" о снижении цен на газ. По данным PGNiG и Dziennik Gazeta Prawna, эти переговоры могут продлиться несколько месяцев. Причем российская сторона уже пошла на уступки Латвии и Эстонии: "Газпром" недавно согласился на 15-процентные скидки с газовых цен для этих стран в 2011-м, и только после этого решения Польша и российский газовый холдинг решили начать аналогичные переговоры. Тем временем российская сторона продолжает демонстрировать ценовой прагматизм, согласившись "смягчить" в ценовом отношении методики расчета экспортного ценообразования на газ цены для основных европейских энергопартнеров - E.On Ruhrgas (Германия), GDF-Suez (Франция) и Eni (Италия).
А неблагоприятная ценовая динамика на европейском рынке привела к сокращению экспорта российского газового сырья в зарубежную Европу, которая "поглощает" до 70% объема экспорта этого сырья из РФ. На недавнем совещании у премьер-министра РФ Владимира Путина зампредправления "Газпрома" Валерий Голубев отметил, что в 2010 году холдинг сократил экспорт в Европу на 2,1 миллиарда кубометров, или на 1,5%. Прошлогодний экспорта газа составил 138,6 млрд куб. метров.