Новости

22.02.2011 00:20
Рубрика: Общество

Проверят на дурь

В Кузбассе начинают тестировать учащихся на наркотики

Добровольному тестированию подвергнут учащихся двух учреждений профессионального образования. В одном готовят работников угольной отрасли, а в другом - водителей.

Эксперимент, инициатором которого стал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, начнется весной. С помощью экспресс-диагностических мультикомпонентных тест-систем, приобретенных на средства областного бюджета, на первом этапе запланировано обследовать 1400 человек. Это учащиеся Кемеровского горно-технического техникума и профессионального училища N 77.

Тестирование, по мысли его организаторов, должно способствовать повышению безопасности горнорудных работ и предотвращению допуска наркозависимых к профессиональной водительской карьере.

Затем, как пояснили корреспонденту "РГ" в департаменте образования Кемеровской области, если эксперимент стартует удачно, добровольным проверкам подвергнут учащихся других учреждений профобразования. А вот о тестировании школьников речь пока не идет. Хотя, например, в других регионах России такие обследования уже проводятся в рамках диспансеризации.

По мнению руководства областного управления госнаркоконтроля, было бы неплохо внедрить такую практику и в Кузбассе, насыщенном техногенными предприятиями и входящем в десятку самых проблемных в наркотическом отношении регионов. А ведь большая беда, как известно, начинается с малого.

- Родители, как правило, узнают о том, что ребенок приобщился к наркотикам, в самую последнюю очередь, - говорит начальник управления Сергей Безрядин. - А когда они будут знать, что с сыном или дочкой что-то не так, но они еще не стали инъекционными наркоманами, а только пробуют курить травку или глотать таблетки, их еще можно отвлечь от этого. И тогда у нас станет меньше закоренелых наркозависимых.

Общество Здоровье Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Борьба с наркотиками