Новости

22.02.2011 00:47
Рубрика: Экономика

Свобода в зоне

В апреле-мае планируется подписание межгосударственного соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ. Об этом заявил ответственный секретарь комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев.

Cоздание зоны свободной торговли наряду уже с действующими интеграционными блоками СНГ (Таможенный союз, российско-белорусская кооперация) нацелено, в частности, на то, чтобы существенно облегчить и ускорить "обмен" капиталовложениями и, соответственно, бизнес-сотрудничество между странами. Это тем более важно, что практически все страны СНГ нуждаются в производственных инвестициях. Точнее - в финансировании уже готовых инвестпроектов - промышленных, инфраструктурных и т.п., имеющих межгосударственное значение.

В условиях острого дефицита доступных заемных средств на многих национальных рынках в СНГ, в рамках Союзного государства, Таможенного союза и ЕврАзЭС открывается благодаря упрощению межгосударственных экономических процедур более широкий доступ к финансовым ресурсам и технологиям стран-участниц. В частности, к средствам Антикризисного фонда ЕврАзЭС и Евразийского банка развития, основными учредителями которого стали страны - участницы Таможенного союза.

А основной миссией ЕАБР как раз и является финансирование инвестиционных проектов, направленных на углубление и дальнейшее продвижение интеграции экономических систем стран-учредителей. Ожидаемые эффекты от таких вложений - рост совокупного ВВП, увеличение числа рабочих мест, внедрение современных технологий, наращивание импортозамещающей ресурсной, технологической, товарной базы. Например, благодаря более тесному взаимодействию бизнеса двух стран только в России и Беларуси за последние несколько лет было создано до пяти миллионов рабочих мест.

И, конечно, не секрет, что белорусско-российская производственная кооперация играет очень заметную роль в рамках создания общеэкономического пространства СНГ, в том числе внутри самого Таможенного союза. Хотя бы потому, что на постсоветском пространстве первой - еще в 1990-х годах - была налажена именно российско-белорусская экономическая кооперация. Что же касается Таможенного союза - это, в сущности, попытка воплотить все те проекты, которые пока не удалось осуществить в формате всего Содружества.

А наметившуюся в последние годы ликвидацию всевозможных льгот и скидок во взаимной торговле как между странами ТС, так и между другими государствами Содружества следует рассматривать как подлинное оздоровление их экономических взаимоотношений, вносящее ясность и в Союзное экономическое строительство, и в формирование Таможенного союза. И, соответственно, в процесс создания единого экономического пространства в рамках Содружества.

Геннадий Жужлев,

заместитель председателя правления Евразийского Банка Развития

Экономика ВЭД