Новости

22.02.2011 15:29
Рубрика: В мире

Вывезти всех

563 гражданина России оказались в эпицентре беспорядков в Ливии

Ливия замерла в "ожидании гражданской войны". Из всех арабских стран, по которым прокатились  беспорядки, события в Ливии стали самыми кровопролитными. При этом хаос охватил страну, входящую в число основных мировых поставщиков нефти. Из Ливии преимущественно в страны Евросоюза поступает 40 процентов "черного золота", добываемого в Африке.

Мировые информагентства передают тревожные сообщения о том, что противостояние властей и народа в Ливии постепенно приобретает характер боевых действий. По оценкам экспертов, ситуация дошла до такой точки кипения, что ее может разрешить только бегство Каддафи - настолько далеко зашел конфликт. С осуждением действий ливийских властей уже выступили страны ЕС, ООН, США.

В Триполи остаются около 500 российских специалистов, работающих в столице Ливийской Джамахирии. Некоторые из них  с трудом дозвонились до своих родных и близких, сообщив, что в кварталах Триполи Джама ас-Сага и Бен Ашур, где живут работающие в Ливии россияне, все спокойно. "Над городом нависла мертвая тишина. На улицах нет людей, закрыты почти все магазины. Также почти не видно машин. Все стратегические заграждения и правительственные резиденции перекрыты металлическими заграждениями с колючей проволокой", - передали "РГ" слова сотрудника одной из российских компаний в Ливии его родственники.

Глава МЧС Сергей Шойгу во вторник заявил, что министерство готово забрать людей из Ливии "на четырех бортах". "Надо постараться и действительно эвакуировать из Триполи всех. У нас достаточное количество воздушных судов", - подчеркнул Шойгу. МЧС России по состоянию на вторник прорабатывало два варианта эвакуации: авиационный и совместный с Турцией - паромный. Эвакуации из Ливии подлежали в общей сложности 1263 человека:  563 граждан России, работающих в Ливии, и 700 граждан Турции и Сербии, трудившихся по договору в этой стране с РЖД. Основное число россиян в Ливии находится в городе Рас-Лануфе, а также в городах Сирт и  Триполи. Из Рас-Лануфа планировалась эвакуация россиян с помощью паромов. Из Сирта - авиацией и по морю, а из Триполи - самолетами. По состоянию на вторник Триполи не давал Москве разрешения на посадку самолетов для эвакуации российских граждан, хотя, по признанию авиаторов, "небо над Ливией было открыто".

Тем временем ливийские власти в начале недели начали полномасштабную военную операцию по подавлению восстания в крупнейших городах Ливии: Триполи, Бенгази, Эз-Завия. По данным правозащитников, число погибших в Ливии за время беспорядков превысило 500 человек. Счет раненых идет на тысячи. Эти данные растут с каждым часом. Повстанцы после взятия второго по численности города Бенгази установили контроль над стратегически важными городами Тобрук и Сирт. В Бенгази почти стерт с лица земли аэропорт. В самой столице в ночь на вторник в боевых действиях были задействованы военная авиация и артиллерия. Правда, 39-летний Сейф аль-Ислам - старший сын Каддафи, в очередной раз выступивший по телевидению, заявил, что армия бомбила лишь те склады боеприпасов и гарнизоны, которые "поддержали заговор против режима". Он  категорически опроверг бомбардировки жилых кварталов и демонстрантов. Его отец Муамар Каддафи прервал недельное молчание. Он выступил с заявлением, которое продолжалось всего 22 секунды, и успел сказать, что не бежал из страны. Он сидел в небольшом автомобиле и держал в руках белый зонт.

Между тем в бой с повстанцами уже на окраинах Триполи вступили элитные подразделения Каддафи, его личная гвардия, а также, по данным "Аль-Джазиры" около 35 тысяч наемников из Нигера, Чада и Гвинеи.  По информации западных СМИ, в день каждый наемник получает от ливийских властей около 2 тысяч долларов.

Стало известно, что в Бенгази блокированы около трех тысяч украинских медиков, работавших здесь по контракту. Им сказали, что если раньше они работали за деньги, то теперь будут бесплатно трудиться на благо революции. По сути, они взяты в заложники. Тех, кто попытается сбежать, повстанцы обещали расстрелять. По данным западных СМИ, рядом с главой Ливийской Джамахирии, полковником Муамаром Каддафи, который носит титул "король королей Африки", остается украинская медсестра Галина Колотницкая. Любовной истории 38-летней украинки и полковника несколько лет. Сам Каддафи находится под охраной, как называют их западные СМИ, "амазонок". Его личными телохранителями являются 40 хорошо обученных девушек.   В 2009 году Ливия израсходовала на перевооружение армии миллиард долларов - один процент  своего ВВП.

Каддафи отдал приказ казнить пилотов, отказывающихся бомбить жилые кварталы. В рядах офицерского корпуса произведены многочисленные аресты. В понедельник экстренную посадку на Мальте запросили летчики двух ливийских истребителей в звании полковников ливийских ВВС. Они сказали, что сбежали из Триполи и попросили у местных властей политического убежища. На допросе они заявили, что решили бежать после того, как получили приказ бомбить Бенгази.

Похоже, с каждым часом полковник Каддафи теряет сторонников. Во вторник днем группа ливийских офицеров среднего звена обратилась к командованию армии с призывом "присоединиться к народу и устроить марш на Триполи" для свержения режима. Отрекаться от Каддафи в массовом порядке начали высокопоставленные дипломаты. Первым подал пример постоянный представитель Ливии в Лиге арабских государств, посол Абдель Монием эль-Хонеи. Бывший друг Муамара Каддафи, активный участник переворота 1969 года, в результате которого тот пришел к власти, присоединился к участникам антиправительственных митингов. Далее сработал эффект домино. С Каддафи "разорвали" представитель Ливии в ООН. Аналогичную позицию, как передает РБК, заняли послы в США, Малайзии и Индии. Как говорится, далее по списку...

Эксперты прогнозируют, что из-за волнений в Ливии цена нефти на мировых биржах уже в марте существенно превысит отметку в 100 долларов. Ливия добывает нефть с 1959 года и экспортирует ее с 1961-го. Она - восьмой по объемам добытчик нефти среди стран - участниц ОПЕК. Выручка от экспорта нефти составляет порядка 95-97 процентов всего экспорта поступлений и является основным источником госбюджета страны. По прогнозам экспертов, все в Ливии решится в ближайшие дни. Исход противостояния будет зависеть от того, перейдет ли в конечном счете армия на сторону манифестантов, как это произошло в восточных районах страны, уже вышедших из-под контроля властей. 

Беспорядки на Ближнем Востоке (карта)

В мире Африка Ливия "Арабская весна" и ее последствия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники