Новости

22.02.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Кто в совете

Выдвинуты новые кандидаты представителей от власти в госкомпании

Вчера состоялось внеочередное собрание акционеров Банка Москвы. В повестке дня были вопросы, связанные новым составом совета директоров столичного банка, в том числе вхождением в него представителей одной из крупнейших в России банковской группы ВТБ.

После того, как акционеры Банка Москвы выбрали новый состав, в который вошли и топ-менеджеры ВТБ, состоялось заседание совета директоров, передали информагентства. Однако, как заявили "РГ" в пресс-службе ВТБ вчера поздно вечером, члены совета директоров Банка Москвы не были уведомлены о проведении первого заседания совета директоров 21 февраля 2011 года. Оно состоялось с нарушением порядка извещения сразу после собрания акционеров. Члены совета директоров не были оповещены ни о месте, ни о времени, ни о повестке проведения заседания, подчеркнули в ВТБ. И пояснили, что "это является нарушением действующего законодательства и свидетельствует о стремлении нынешних владельцев банка в спешке принять выгодные для себя решения, не учитывая интересы всех участников процесса, а также нарушая их права".

В связи с отсутствием на совете директоров ряда его членов, говорят в пресс-службе ВТБ, "результаты собрания, в том числе избрание вице-президента Банка Москвы Дмитрия Акулинина на пост главы совета директоров, следует рассматривать как незаконные, а также нарушающие корпоративные нормы в интересах нынешнего топ-менеджмента". Кстати, ранее информагентства сообщали, что в совет директоров избран президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин. А от столичного правительства - заместитель мэра Андрей Шаронов и руководитель департамента имущества Наталья ргунина. Но на момент подписания номера официальных сообщений об этом не было.

Вчера же на сайте правительства был опубликован ряд распоряжений премьер-министра, связанных с изменениями в составе совета директоров компаний с госучастием. Так, в совет директоров "Транснефти" вновь выдвинут входящий в действующий совет глава минэнерго Сергей Шматко. Также правительство не изменило список кандидатов от государства в совет директоров "Газпрома". В качестве кандидатов от государства предложены глава компании Алексей Миллер, министр энергетики Сергей Шматко, первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина и спецпредставитель президента России Игорь Юсуфов.

А вот в совете директоров ряда транспортных компаний могут произойти изменения. Замминистра транспорта Андрей Недосеков выдвинут в качестве кандидата от государства в совет директоров РЖД. Всего правительство выдвинуло в совет директоров РЖД 12 кандидатов. Как пояснили в компании "РГ" пока будет действовать прежний состав, но на начало марта запланировано заседание совета директоров, который назначит дату общего собрания акционеров. Ориентировочно в начале июля.

Возможно, произойдут и изменения в совете директоров "Аэрофлота", в список кандидатов вошли глава ВЭБа Владимир Дмитриев, министр транспорта Игорь Левитин, замруководителя Росимущества Глеб Никитин, генеральный директор авиакомпании Виталий Савельев. В качестве двух независимых директоров правительство рекомендует независимых экспертов Кирилла Андросова и Кирилла Левина. Есть в списке и Сергей Чемезов, глава "Ростехнологий". Уже известно, что в 24 февраля пройдет заседание нынешнего совета директоров "Аэрофлота", который назначит дату очередного собрания акционеров.

Есть у правительства и кандидаты в совет директоров Первого канала. В него вошли глава минкомсвязи Игорь Щеголев и музыкант, композитор Андрей Макаревич. Кроме того, согласно документу, в список кандидатов для избрания в качестве представителей РФ и независимых директоров в совет директоров Первого канала вошел замглавы администрации президента Алексей Громов.

Экономика Финансы Банки Компании Финансы ВТБ