Новости

Новые информационные технологии начинают доминировать в армии

Россия на салоне IDEX-2011 показала, что мы не отстаем в самых современных технологиях. И не только промышленных, но и в информационных.

Удивил "Рособоронэкспорт". Впервые практически всю отведенную ему выставочную площадь занял огромный экран. Это, как выяснилось, один из лучших в мире тренажерных комплексов, способных работать в режиме объемного изображения 3D. Создан он специалистами корпорации "ТРАНЗАС". На салоне его включили в режим визуальной информации. Но даже плоское изображение впечатляет.

По экрану под динамичную музыку двигаются различные боевые машины, они занимают огневые позиции, вступают в бой, подрываются на минах или, наоборот, в дуэльной ситуации поражают противника. Как сказал главный конструктор тренажера Сергей Жуков, на экране можно не только моделировать различные тактические ситуации, но и "заглядывать" внутрь корпусов, наблюдать, как работают, к примеру, механизмы заряжания, видеть, сколько осталось боеприпасов, и так далее. Естественно, оценивать грамотность действий командиров подразделений и экипажей машин.

Похожие тренажеры представлены на стендах и других стран. Но наш действительно самый продвинутый. Первый замминистра обороны Владимир Поповкин, понаблюдав за боем на экране, сказал корреспонденту "РГ", что именно такие тренажеры надо внедрять во все армейские центры боевой подготовки войск. Речь зашла и о полигоне в Мулино. Поповкин подтвердил, что там планируется создать один из лучших в мире учебных центров, и в этом нам помогут специалисты немецкой фирмы RHEINMETALL. Она готова предоставить Российской армии всю необходимую техническую помощь при строительстве учебного центра в Мулино. Кроме того, как выяснилось, специалисты этой ведущей промышленной корпорации готовы участвовать в программах по усилению защищенности российской бронетехники с учетом боевого опыта, полученного бундесвером в Афганистане.

Немало посетителей на стенде "Базальта". В силу ряда причин это предприятие снизило темп выставочной деятельности, и только сейчас вновь набирает обороты. В центре внимания - гранатомет РПГ-32, известный на Ближнем Востоке как "Хашим". В ближайшее время будет налажена его сборка на территории Иордании. И это новый формат нашего присутствия на рынке вооружений. Не только "Базальт", но и другие предприятия готовы вести совместные разработки перспективного вооружения.

Еще один новый формат укрепления наших позиций - создание центров сервисного обслуживания российской военной техники, которой по миру находится немало. В частности, концерн ПВО "Алмаз-Антей" работает в этом направлении очень активно. Вызвано это еще и тем, что интерес к российским комплексам ПВО вновь усилился. Желание приобрести зенитно-ракетные системы С-300В высказали страны Латинской Америки. Начался завершающий этап тендера по тяжелым комплексам ПВО в Турции. И там в числе фаворитов - С-300В.

Стоит отметить большое количество различной бронетехники, представленной на IDEX-2011. Не только немцы привлекли всеобщее внимание своим "революционным" танком MBT. Украина привезла свой "Оплот", который смотрится ничуть не хуже "Леопарда". Мы, увы, натуральных образцов бронетехники не привезли. И все равно стенды корпорации "Уралвагонзавод", объединившей всех российских танкостроителей, не пустуют. Наши бронемашины, что бы про них ни говорили, доказали свою надежность и боевую эффективность.

А конструкторы готовы предложить для реализации проекты поистине прорывной бронетехники, превосходящей все то, что демонстрируется сегодня на стендах ведущих фирм США и Западной Европы.

Салон IDEX-2011 набирает рабочие обороты.

error 404