Новости

24.02.2011 00:40
Рубрика: Власть

Смена ориентира

Госдума атаковала алкогольный рынок

Это еще не "сухой" закон. Но его элементы, как и элементы госмонополии, просматриваются.

Правительственный законопроект, в минувший вторник принятый Госдумой в первом чтении, предлагает около сотни новых норм. Вводится госконтроль над мощностями по производству спирта, пиво признается алкогольной продукцией, ужесточается порядок лицензирования оборота алкоголя, предусматриваются ограничения на розничную продажу, уполномоченному органу исполнительной власти дается право устанавливать оптовые и розничные цены на этиловый спирт и алкогольную продукцию, производимую с его использованием. Водку, вино, пиво и прочие "градусные" напитки запрещается продавать не только в детских, образовательных и медицинских организациях, в организациях культуры и объектах спорта, но и на прилегающих к ним территориях. Нельзя торговать продукцией, крепостью более 5 процентов, в местах массового скопления граждан, а также в ларьках, киосках, палатках. Регионам предоставляется право устанавливать дополнительные ограничения, вплоть до полного запрета. А запрет на торговлю спиртным после 23 часов и до 8 часов местного времени, будет действовать по всей стране.

"Запрет на продажу крепкого алкоголя на вокзалах, в аэропортах, возле станций метро, на оптовых продовольственных рынках, а также на прилегающей территории - это эффективная мера по профилактике алкоголизма и дополнительный рычаг для сохранения общественного порядка", - считает член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева. "Законопроект призван радикально поменять вектор потребления алкоголя в РФ, чтобы население не втягивалось в эту пагубную привычку", - поддерживает коллегу председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. И российской экономике, по его мнению, это пойдет на пользу.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Законотворчество с Тамарой Шкель Госрегулирование оборота алкоголя