20idei_media20
    25.02.2011 00:30
    Рубрика:

    Британский суд разрешил выслать Джулиана Ассанжа в Швецию

    Англия решила избавиться от особо опасного австралийца

    Британский суд удовлетворил запрос Швеции об экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Вчера судья лондонского магистратского суда Белмарш Говард Риддл объявил свой вердикт по итогам двух с половиной дней слушаний, которые состоялись ранее, в феврале. По решению суда экстрадиция должна состояться через 10 дней.

    Это не стало неожиданностью для адвокатов Ассанжа. Они заранее подготовили все документы, необходимые для апелляции. Более того, и защита и обвинение предупредили судью, что в случае проигрыша они будут обжаловать вердикт. Теперь Джулиан Ассанж собирается оспорить решение суда и надеется, что это позволит ему оставаться в Великобритании до лета.

    Шведская прокуратура требовала выдачи Ассанжа, гражданина Австралии, на основании нескольких обвинений со стороны двух шведок в сексуальных преступлениях, в том числе - в изнасиловании. Сам основатель WikiLeaks заявил, что все обвинения в его адрес являются политически мотивированными. А его адвокат Джеффри Робертсон утверждает, что его клиент впоследствии может быть выдан в США по отдельным обвинениям, связанным с деятельностью интернет-портала WikiLeaks, и там ему может грозить смертная казнь.

    По словам адвоката, дела об изнасиловании в Швеции рассматриваются "тайно, с вопиющими отступлениями от правосудия". В свою очередь, представляющая интересы Швеции Клер Монтгомери пообещала, что судебное разбирательство будет закрытым, но аргументы станут доступны общественности. Она также сообщила, что Швеция не допустит смертной казни Ассанжа в США.

    Ее аргументы убедили судью, он также счел, что нет оснований полагать, что Швеция выдаст Ассанжа США и принял решение об экстрадиции. Основатель WikiLeaks был арестован в декабре 2010 года в Лондоне, когда явился добровольно в Скотленд-Ярд. Неделю спустя Ассанж был выпущен под залог и фактически находился под домашним арестом в доме своих друзей на востоке страны.