24.02.2011 00:05
    Поделиться

    В Ханты-Мансийске начинается чемпионат мира по биатлону

    Считаные дни остаются до старта главного биатлонного соревнования года - чемпионата мира.

    Для российских болельщиков он станет особенным, ведь лучших "стреляющих лыжников" принимает наш Ханты-Мансийск. Масштабностью зрелища столица Югры обещает удивить всех.

    Открытие в 3D-режиме

    Предварительные цифры 46-го по счету чемпионата мира впечатляют. Рекордные 350 спортсменов из 40 стран, причем даже таких экзотических для биатлона, как Австралия, Армения, Бразилия и Новая Зеландия. Более 50 тысяч гостей со всего мира, которых с комфортом разместят, вкусно покормят и будут всячески развлекать. 600 милиционеров, обеспечивающих безопасность, 400 волонтеров, помогающих организаторам. Ну и, конечно, церемония открытия, в которой задействовано больше тысячи человек.

    Она начнется 1 марта в 18.30 по московскому времени - за два дня до главных стартов, так что спокойно насладиться зрелищем смогут все участники соревнований. Полный сценарий церемонии, почти как на Олимпийских играх, держится в строгом секрете. Организаторы лишь сообщили, что театрализованное представление будет состоять из нескольких частей и расскажет об истории биатлона на югорской земле. Главная героиня - маленькая девочка, которая помогала отцу ловить рыбу и охотиться. По легенде, именно из охоты зародился биатлон. Во время часового шоу будут активно использоваться лазерные установки, которых привезут целых десять, а также новомодные 3D-технологии и анимация. А закончится представление, как и положено, фейерверком.

    Смотрим в камеру

    Как известно, биатлон - в большей степени телевизионный вид спорта, наблюдать за которым "живьем" непросто. Даже зрители, до отказа забивающие трибуны, в первую очередь смотрят на установленные на стадионе экраны - иначе многие важные моменты гонки можно упустить. Ну а для миллионов болельщиков, которым не посчастливится добраться до Ханты-Мансийска, постараются телевизионщики, которые ставят свои рекорды.

    Трансляция будет идти в широкоформатном стандарте с кучей всевозможных "фишек". 37 камер будут следить за биатлонистами на трассе и огневых рубежах, камеры-роботы смогут показать даже глаза спортсменов во время стрельбы. Ну а главной изюминкой трансляций, которые обеспечат почти 300 специалистов, станет летающая камера, которая покажет происходящее с высоты птичьего полета. Российские зрители, разумеется, увидят чемпионат в полном объеме. 11 гонок разделили между собой ВГТРК и "Первый канал".

    Дорогая сборная

    Наши биатлонисты не могут пожаловаться ни на отсутствие внимания, ни на низкие заработки. При поддержке бизнесмена Михаила Прохорова, возглавляющего Союз биатлонистов России (СБР), у сборной есть все условия для подготовки и высокие премиальные. Вот только результаты в последнее время не радуют.

    Когда биатлонисты дружно "завалили" стартовые этапы Кубка мира, тренерский штаб призвал не впадать в панику. Дескать, у сборной есть четкий план подготовки, и на пик формы ребята выйдут аккурат к домашнему чемпионату мира - главному старту сезона. Только это пока сдерживает болельщиков от "всенародного гнева", ведь борьба за шестое-восьмое места в исполнении россиян - совсем не то, к чему привыкли зрители. Более того, общественность так до конца и не поняла смелой тактической задумки тренеров, когда часть команды отправилась на два этапа Кубка мира в США, где благополучно провалилась, а часть осталась готовиться в Европе. Такие эксперименты лишний раз подчеркивают, что руководство команды и само не уверено на сто процентов, как добиться нужного результата. Все это сформировало вокруг сборной достаточно нервную обстановку, а после чемпионата мира настанет время держать ответ. "Разобраться" уже пообещал глава спортивного ведомства Виталий Мутко. И если после Ванкувера в СБР не стали рубить с плеча, то возможная неудача в Ханты-Мансийске может стоить кое-кому очень дорого.

    Состав в тумане

    До 22 февраля часть сборной России, выступавшая в США, провела на сборе в австрийском Рупольдинге. Остальные готовились в итальянском Риднау. Заключительный этап подготовки проходит в Увате. В Ханты-Мансийске российских биатлонистов ждут накануне церемонии открытия - 28 февраля. Любопытно, что окончательный состав команды не объявлен до сих пор.

    Конкуренты хозяев чемпионата мира определились уже давно. СБР пока ограничился предварительным составом и назвал 12 человек, которые в Ханты-Мансийск поедут точно. У мужчин это Иван Черезов, Евгений Устюгов, Антон Шипулин, Максим Чудов, Евгений Гараничев и Андрей Маковеев. Женскую сборную составят Ольга Зайцева, Светлана Слепцова, Анна Богалий-Титовец, Екатерина Юрлова, Наталья Гусева и Яна Романова. При этом в окончательную заявку попадут по восемь мужчин и женщин, а значит, четыре места в команде по-прежнему вакантны.

    Как пояснил главный тренер сборной Владимир Барнашов, "мы приняли решение дождаться результатов стартов, которые пройдут в Риднау и Увате, и уже после объявить окончательный состав". Примечательно, что параллельно Международный союз биатлонистов (IBU) опубликовал полную заявку сборной России. В нем значатся все 16 фамилий, а недостающие места занимают Ульяна Денисова, Екатерина Глазырина, Максим Максимов и Алексей Волков. СБР же обещает обнародовать окончательный список 27 февраля.

    Иван да Ольга

    Российская сборная едет на чемпионат мира без традиционных "медальных планов". Видимо, чтобы не сглазить и не давать повод для критики, если с добычей драгметаллов не заладится.

    Но и без громких заявлений понятно, что главные надежды связаны с лидерами рейтинга СБР Иваном Черезовым и Ольгой Зайцевой. Оба находятся в неплохой форме и в состоянии хотя бы по разу подняться на пьедестал. Опытнейшая Зайцева подобное проделывала неоднократно - в ее коллекции аж восемь медалей чемпионатов мира, три из которых - золотые. Черезов тоже трехкратный чемпион, но все эти титулы Иван завоевал в эстафетных гонках, которые у биатлонистов ценятся все же чуть меньше. Индивидуальная награда у россиянина всего одна - "бронза" ЧМ-2009. Если же в спринте, гонке преследования и масс-старте у наших мастеров все же не заладится, то все надежды останутся на традиционнный российский "конек" - эстафеты. Здесь, по крайней мере среди девушек, наша команда выглядит явным фаворитом.

    расписание

    Поделиться