Новости

24.02.2011 00:50
Рубрика: Власть

Прокурор требует...

Генпрокурор отчитался о работе надзорного ведомства.

Правоохранительные органы в прошлом году расследовали около 3,5 млн уголовных дел, из них 946 тысяч направлены в суд. Эти цифры привел на совещании руководителей правоохранительных органов Генпрокурор Юрий Чайка.

Всего же в прошлом году осуждено более 860 тыс. человек, из них 13 тыс. - за убийство, 5,5 тыс. - за взяточничество, 107 тыс. - за наркотики, 500 - за терроризм и экстремизм. Особую тревогу, по словам Генерального прокурора, вызывает коррумпированность правоохранительных органов.

- Мы будем продолжать жестко и бескомпромиссно выкорчевывать из своих рядов коррупционеров и предателей, но будем спрашивать и с других, - заявил Юрий Чайка.

В 2010 году более двух тысяч сотрудников совершили должностные преступления. В этой связи, по словам Генпрокурора, первостепенную важность приобретает задача очищения рядов правоохранительных органов от коррупционеров, которая, по его словам, должна последовательно решаться в ходе проводимого их реформирования.

Среди других проблем Чайка назвал многочисленные случаи манипулирования статистическими данными, которые привели к тому, что в объективность уголовно-правовой статистики уже никто не верит.

- Вместо осознания реальной опасности распространения преступности и принятия адекватных мер создается картина внешнего благополучия, - заявил он. - У правоохранительных органов появилась самоуспокоенность, которая привела к просчетам и в оперативно-разыскной работе, и при расследовании уголовных дел.

Одной из первостепенных задач Генеральный прокурор считает и обеспечение надлежащего взаимодействия при предупреждении, раскрытии и расследовании уголовных дел о террористах и их пособниках, для чего он предложил создать глобальную систему антитеррористической безопасности.

После совещания президент Дмитрий Медведев вручил Юрию Чайке орден "За заслуги перед Отечеством" III степени.

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство Генпрокуратура
Добавьте RG.RU 
в избранные источники