24.02.2011 19:27

    Два миллиона рублей потребовал наркополицейский с подозреваемой за невозбуждение дела

    Следователь наркополиции требовал два миллиона за невозбуждение дела

    По информации нашего источника в московском УФСБ, наркополицией была задержана некая Марина Лисицкая, торговавшая запрещенными в России китайскими средствами для похудения. В отношении нее было возбуждено уголовное дело за незаконный оборот сильнодействующих веществ.

    Наказание за это довольно мягкое, подозреваемой мог грозить условный срок до трех лет. Но следователь пригрозил ей переквалифицировать статью на более тяжкую: контрабанда и перевозка наркотиков. И девушка могла попасть за решетку уже лет на 15.

    Следователь потребовал с подозреваемой Лисицкой отступного в сумме двух миллионов рублей. Посредником в передаче денег наркополицейский "назначил" адвоката Московской областной коллегии адвокатов Ирину Зыкову.

    О вымогателе в погонах Лисицкая заявила московским чекистам. Те связались со службой собственной безопасности госнаркоконтроля. И в дальнейшем вся операция по пресечению деятельности "оборотня в погонах" проводилась совместно этими двумя спецслужбами.

    Зыкову задержали оперативники ФСБ вечером 18 февраля на Зеленоградской улице в ее машине, когда она получила от Лисицкой часть взятки - один миллион рублей. Адвокат сразу созналась, что деньги предназначались для передачи следователю столичной наркополиции. В московском подразделении Следственного комитета корреспонденту "РГ" подтвердили, что Зыкова активно сотрудничает со следствием. С нее даже не взяли подписку о невыезде. Обязали только являться на допросы по первому требовани. Сейчас Зыкова находится дома.

    В интересах следствия фамилию подозреваемого в преступлении наркополицейского в СК назвать отказались. Сообщили только, что уголовное дело в отношении него возбуждено и сейчас решается вопрос о его задержании.

    Руководство госнаркоконтроля неоднократно заявляло, что не будет терпеть в своем ведомстве "оборотней в погонах" и будет наказывать их по закону, невзирая на должности. В минувшие выходные в Волгограде были арестованы начальник отдела по борьбе с контрабандой наркотических средств местного управления наркополиции, майор полиции Александр Савельев, старший лейтенант полиции Алексей Рудометов и наркодилер Эдуард Шалаев. В рабочем кабинете Савельева при задержании было обнаружено и изъято более 100 пакетиков с наркотиками и 55 тысяч рублей, которые наркополицейский получил от Шалаева.