Новости

24.02.2011 00:30
Рубрика: Экономика

Бой с тенью

Поступление страховых социальных взносов идет лучше, чем ожидалось

Поступления страховых социальных взносов за два месяца этого года идут лучше, чем ожидалось. На 17 февраля собрано 305 миллиардов рублей - 97 процентов от запланированной суммы, сообщил журналистам председатель правления Пенсионного фонда Антон Дроздов.

Этот разговор состоялся после подписания соглашения о взаимодействии фонда и Федеральной налоговой службой.

Значит, поинтересовалась корреспондент "РГ", "страшилки" об уходе бизнеса в тень после повышения в этом году ставки страховых платежей, оказались преувеличенными? На что руководитель ФНС Михаил Мишустин заметил, что проанализировать уплату платежей в государственные внебюджетные фонды и, соответственно, дисциплину работодателей-налогоплательщиков, можно будет только по итогам первого квартала, а еще вернее - первого полугодия. "Бизнес ведет себя по-разному, но тревожных сигналов мы пока не имеем", - подчеркнул Мишустин.

И как раз для того, чтобы их не возникло, а страховые взносы поступали вовремя и в полных объемах, ФНС и Пенсионный фонд подписали новое соглашение о взаимодействии. По словам Антона Дроздова, его особенность (прежнее соглашение не обновлялась 7 лет), в том, что оно носит комплексный характер и охватывает более широкий массив обмена данными, которые будут поставлять друг другу оба ведомства.  В общих информационных базах  сосредоточат информацию по всем застрахованным лицам и страхователям, будут учитываться выплаты материнского капитала, копии расчетов по  уплате страховых взносов, начисленным пенсиям. В свою очередь, специалисты Пенсионного фонда смогут воспользоваться сведениями о доходах организаций и индивидуальных предпринимателей, находящихся на упрощенном режиме, информацией о налоговых агентах, отчитывающихся о доходах физических лиц. Будет также известна Пенсионному фонду и информация о предприятиях, находящихся в фазе банкротств. Михаил Мишустин особо подчеркнул, что передача столь масштабной информации будет идти по электронным каналам не только на  федеральном, но и на региональном уровне с учетом защиты налоговой тайны и персональных данных налогоплательщиков.

Оба руководителя пообещали, что такое взаимодействие их ведомств снизит нагрузку на плательщиков налогов и страхователей в случае контрольных проверок по линии ФНС и ПФР, а также упростит процедуры подтверждения применения гражданами налоговых вычетов, в том числе с учетом уплаченных страховых взносов. Кроме того налогоплательщикам-юрлицам проще будет подтвердить свое право на понижающие тарифы при уплате страховых взносов: надобности обращаться в ФНС и Пенсионный фонд у них не возникнет. Подтверждающие процедуры будут идти "на автомате".

Экономика Страхование Экономика Финансы Валютный рынок Госфонды и контрольные органы Пенсионный фонд