Новости

24.02.2011 00:10
Рубрика: Общество

Дожить до ста

Почему среди петербуржцев все больше долгожителей?

В прошлом году столетие отпраздновали 117 жителей Петербурга, в этом его отметят еще 180.

Казалось бы, северный город к долгой жизни особенно-то и не располагает. Чего стоит один наш сырой климат с его нескончаемыми перепадами температур, особенно зимой, когда трескучие морозы сменяются оттепелью и наоборот. Однако же - живут люди!

Свадьба века

Эта свадьба удивила многих в городе, даже тех, кто давно ничему не удивляется. Мыслимое ли дело, чтобы жениться в столь преклонном возрасте? Но сам жених Виктор Федоров шутить был не намерен. "Мое решение сочетаться законным браком с Ларой Яковлевной Сидоровой обдуманно и серьезно, - сказал он в ЗАГСе Петроградского района, куда молодожены прибыли для регистрации. - С этой женщиной связываю свои надежды на всю последующую жизнь".

Подтянутый, бодрый, довольно подвижный для своих лет Виктор Алексеевич "тянет" максимум лет на 80. В действительности же ему 102 года.

-Давно живу, - говорит он, - больше века! И жизнью доволен. Особенно сейчас, когда встретил, наконец, женщину своей мечты. Ларочка мне с первого взгляда приглянулась.

Лара Яковлевна почти на 30 лет моложе мужа, что ничуть ее не смущает. Этот ее брак, как и у него, не первый. Есть, говорит, с чем (и с кем) сравнивать.

Познакомились они в районном Доме ветеранов войны. Федоров поселился там 10 лет назад. У него есть взрослая дочь, ей за 70. Регулярно навещает Виктора Алексеевича, зовет домой. Он же стоит на своем: здесь мои ровесники, нам с ними есть о чем поговорить-погрустить, никуда отсюда не поеду.

Спрашивать у него секрет долголетия бесполезно. Говорит, никогда не задумывался об этом. Просто - жил. А жизнь, как у всего его поколения, была нелегкой. Две войны за плечами бывшего шофера Федорова. А до них пришедшаяся на детство разруха революционного лихолетья. "Корни у меня крестьянские, крепкие - говорит Виктор Алексеевич. - Работал всегда много. В этом, думаю, весь секрет". И обещает удивить еще раз - и молодую жену, и скептиков, дожив "как минимум до 150".

Любить человека

Свой очередной день рождения жительница Сестрорецка Мария Соколова планировала отпраздновать как всегда скромно, вместе с дочерью, внуками, правнуками. Но только села с семьей за праздничный стол, как в дом пожаловали гости из районной администрации. Не могли не поздравить с круглой датой одного из старейших своих жителей.

Столетие Мария Афанасьевна отметила 1 февраля. По словам ее дочери Татьяны Катышевой, "мама в добром здравии, хотя немного слабенькая, без дела сидеть не любит, помогает по хозяйству". К слову, дочку Мария Соколова родила, когда ей было уже за 40 - для того времени "категорически поздно". Но, потеряв в блокаду двоих малолетних детишек, она после войны ни о чем так не мечтала, как снова стать мамой. Теперь у нее шесть внуков и столько же правнуков. "Не зря прожила", - констатирует Мария Афанасьевна.

Чуть севернее Сестрорецка, в Зеленогорске, живет 102-летний Николай Сенкевич, хирург, фронтовик, страстный охотник и философ. Разговаривать с ним одно удовольствие: так и сыплет цитатами Конфуция и "самого русского", на его взгляд, из поэтов - Есенина. Спрашиваю, например, у него, есть ли какая мечта в жизни? Отвечает, помедлив, словами поэта:

Я не знаю, что будет со мною.

Может, в новую жизнь не гожусь.

Но и все же хочу я стальною

Видеть бедную, нищую Русь.

В Зеленогорске его знают многие. До недавнего времени Николай Иосифович трудился консультантом в местной больнице, где до этого отработал немало лет. А для городской инспекции дорожного движения он вообще личность знаменательная. В начале 2000-х, вскоре после того, как отметил 90-летие, поехал доктор в ГИБДД менять водительские права. Не один раз пытались инспекторы "вбить" в базу данных компьютера возраст водителя - "комп" неизменно показывал ошибку, отказываясь понимать. В таком почтенном возрасте водителей у них еще не было.

И Мария Афанасьевна Соколова, и Николай Иосифович Сенкевич живут в Курортном районе Петербурга, на берегу Финского залива. Воздух здесь что зимой, что летом, не надышаться! Вековые (под стать их летам) сосны, песчаные дюны, плеск волн - все располагает к долголетию. Правда, оба ветерана считают, дело все-таки в ином. "Трудиться надо и любить жизнь, тогда и она ответит любовью", - уверена долгожительница Соколова. "Любить в первую очередь людей, которые рядом с тобой", - уточняет Сенкевич.

Поднимем бокалы!

Для Ольги Федоровны Бочек ее грядущие (4 марта) сто лет - возраст осмысления. И прежде, говорит, задумывалась, конечно, ради чего живет человек, но работа, семья не оставляли времени на глубокие размышления. Как и на увлечения. Теперь другое дело.

Теперь она может позволить себе ежедневную зарядку и обязательные утренние обтирания. А после завтрака (всё строго по часам!) - просмотр телевизионных выпусков новостей, в частности, тех, что касаются политической жизни страны и мира.

В Великую Отечественную Ольга Федоровна служила в армии связистом. Вспоминать, признается, не очень любит о тех годах, слишком было тяжело. Но и тогда верила в победу. В то, что обязательно все у нас в стране наладится. В этом с ней согласна соседка по Дому ветеранов Центрального района города Татьяна Сергеевна Федорова - блокадный почтальон, все 900 дней Ленинградской осады носившая письма так ждавшим их горожанам.

Она на месяц старше Ольги Бочек, свое 100-летие отметила 4 февраля. Вдвоем женщины любят поговорить "о днях былых". У них схожие судьбы, "каленым железом" прошлись по которым революции и войны сумасшедшего ХХ века. Татьяна Сергеевна уже в пожилом возрасте потеряла единственного сына. Выплакав все слезы, к 80 годам ослепла. Но вот удивительно - не разочаровалась ни в людях, ни в жизни. Директор этого дома ветеранов Наталья Колесникова вспоминает, как еще недавно Федорова спускалась к общему столу по случаю праздника, поднимала рюмку вина за все хорошее, не без удовольствия напевала вместе со всеми любимые песни 1930-1950-х годов.

Как ни выпытывала я у питерских вековых юбиляров секрет их долгой жизни, в ответ слышала - маме с папой спасибо, да собственному оптимизму. Как бы ни складывались жизненные обстоятельства, старались сами не хандрить и близким своим не давали. Может, как раз это и главное?

Известный в Петербурге геронтолог, профессор медицинского факультета СПбГУ Александр Подлесов соглашается со мной: В любом возрасте человеку важно быть востребованным. В преклонном - особенно. Тогда и болеет он реже, жизнь как таковая ему мила и дорога - это доказано. Играет роль и качество медобслуживания. За последние 10 лет оно у нас стало заметно выше. И еще один немаловажный фактор - здоровый образ жизни. Большинство из тех, кто доживает до 80 лет и дольше, как правило, не курят, не злоупотребляют спиртным, много двигаются, читают, учат стихи и даже иностранные языки, не давая мозгу, что называется, "засохнуть".

Общество Семья и дети Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Все о любви
Добавьте RG.RU 
в избранные источники